Из построек екатерининского времени в городе ничего не сохранилось. Строения конца 19 века вобрали в себя три архитектурных стиля: поздний классицизм, модерн, и эклектику – соединение различных стилей. От эпохи классицизма и модерна осталось мало построек, эклектика представлена шире, как и деревянный русский стиль. Это сформировало в городе свою, провинциальную архитектуру.
Центром города когда–то была Базарная площадь, обросшая в конце XΙX начале XX века торговыми, доходными домами, гостиницами.
Угол современных улиц Пушкина и Чапаева. Справа базарная площадь.
Улица Ленина - центральная и самая продолжительная в городе. До революции она состояла из трех частей: Большой, Московской, средней части и верхней – Лебедевской. Нумерация домов начиналась от железной дороги. В 1924 году отрезки объединили, под общим современным названием. Первый бюст Владимиру Ильичу Ленину установили в 1919 году. Ныне существующий памятник вождю поставлен в 1957 году.
На доме №13 установленная мемориальная доска говорит о том, что бывший хозяин – Александр Алексеевич Шишкин в ноябре 1918 года вместе с сердобчанами Ф.С. Сидякиным и А.В. Климовым были "ходоками" в Петроград к В.И. Ленину.
Далее, на месте нынешней автошколы, находилась, "кулугуровка", старообрядческая молельня. В тридцатые годы ее закрыли и отдали под клуб зоотехникума, а в 50-е снесли.
В квартале между Саратовской и Пушкинской улицей выделяется массивный 2-х этажный дом, построенный в 1913 году богатым горожанином В.А. Сабуровым, а рядом одноэтажное здание из красного кирпича построено в 1908 году для священника Афанасьева. С 1927 года в здании размешались конторы, гостиница, редакция газеты «Сердобские новости».
Центр, как правило, застраивался более нарядно, с претензией на пышность. Современный универмаг «Радуга» когда-то принадлежал богатому сердобскому купцу, а напротив дом – дворянину местного значения – Эйзенгуту. В тридцатые годы здание отошло под книжный магазин.
Ценральный сквер.
Наше время не пощадило стиля модерн меблированных комнат мадам Поповой.
Красная улица с номерами Поповой.
В них, я помню, размещалась воинская часть, затем одно время музей, театр кукол, библиотека и «Охотничий». Сейчас на этом месте пустырь. Время подбирается и к доходному дому, что вблизи моста через Сердобу.
Пройдя мост через ручей оврага Шишковка, глаз невольно останавливаются на двух зданиях. Одно из них построено в 1900 году под типографию Щетинина в стиле, напоминающего итальянское Возрождение. Внутри сохранилось чугунное литье лестниц, перила, кафель. После революции в нем размещался уездный финансовый отдел, позже типография районной газеты «Колхозная стройка», госбанк и магазин культтоваров. Напротив, как бы соперничая красотой, в 1905 году выстроили женскую гимназию стиле провинциального модерна. Здание отличалось продуманными пропорциями, легкостью, парадностью, прорисовкой различных элементов. Кованая железная ограда со стилизованными подсолнухами и высокое крыльцо, органически связано со зданием и не утяжеляет его. По санитарно-гигиеническим требованиям гимназия, пожалуй, не уступит нынешним постройкам такого назначения, а превзойдет по некоторым элементам.
При переходе улицы в нагорную часть в 1876 года по проекту архитектора Хрещеновича в стиле эклектики построили здание общественного назначения – Земскую управу, служившую после революции – «нардом».
Из декора в нем можно увидеть сохранившееся чугунное литье лестниц, и местами, уцелевший кафель. До революции в управе функционировало литературно – музыкальный, драматический кружок и общество трезвости.
Здание милиции – это бывший жилой дом. В 1941 году его отдали под приют для бездомных детей.
Двухэтажное здание около дома культуры часового завода когда-то принадлежало купцу Земцову, который с 1906 по 1913 год сдавал в аренду реальному училищу. В советское время в нем была школа № 4, теперь ритуальные услуги.
Первый в Сердобске кинотеатр «Иллюзион» располагался на ул. Ленина 150.
На месте часового завода была Нагорная площадь.
Из прежних построек на ней сохранились здания присутственных мест, оказавшиеся на территории завода.
Гуси и часовой завод.
По своему интересна городская усадьба, выстроенная в 1916 году в нынешнем Ленинском переулке, дом 6. В нем детский сад. Комплекс состоял из главного дома, кладовой, ледника и каретника.
В пору моего детства на Ленинской улице была «красная» столовая (на углу, где дом быта) с пирожками по пять копеек; магазины с бочками селедки и пирамидами из банок крабов – «Снатка».
Здание бывшего райкома партии, ныне музыкальная школа, и, открытый в 1956 году дворец культуры часового завода, свидетели "сталинской" архитектуры. Они гармонично вписались в каменную мелодию города, как и недавно выстроенный банк «Тарханы», чего не скажешь о доме быта.
Какой же город без церкви! Когда-то их было четыре: одна на горе, на месте часового завода, другая на песках, на бывшей Песчаной площади, застроенной теперь корпусами автошколы. Еще одна стояла на кладбище, и действующий ныне собор Михаила Архангела. В селе Пригородном была Казанская церковь.
Интересна судьба первой деревянной церкви, построенной в нагорной части в 1699 году. В 1793 ее заменила новая, тоже деревянная. В 1852 году Никита Евдокимов с товарищами передвинул ее вниз на Песчаную площадь, где строение обветшало и его разобрали. К сожалению, передвижку не вспоминают в истории российского современного градостроительства.
На базарной площади в 1799 году был выстроен каменный собор во славу Михаила Архангела, простоявший до 1935 года и разрушившийся от времени.
В 1895 рядом с прежним собором началось строительство другого – того же имени.
Помнится, когда мы жили на Ленинской улице у книжного магазина, как только начинался звон колокола, я бежал к церкви, по винтовой лестнице торопливо поднимался наверх и становился рядом с горбатым звонарем. От звука колокола гудела и моя душа. Казалось, подойди к краю колокольни, тебя подхватит ветер, и полетишь, рассматривая красоту земную. В ясную погоду с колокольни виднелись огни города Ртищево.
И еще помню, если встать лицом перед собором, то слева найдется вход в его подвалы, где хранились овощи воинской части 5511, в которой служил мой отец. Тогда военным полагался паек. Мать давала нам ведра для квашеной капусты, мешки для картошки, свеклы и моркови. На железной двери висел огромный амбарный замок. Кладовщик открывал его медным ключом с резной бородкой. Со скрипом открывалась дверь, и мы входили под холодные кирпичные своды. Свет электрических лампочек, словно, чего-то боясь, отодвигал темноту лишь на несколько метров. Было жутковато, и я старался скорее выйти наружу.
Куйбышевская улица до революции называлась Калгановской, а потом – Железнодорожная сприметным двухэтажным зданием. В нем, в конце XΙX века, находилась литейная мастерская братьев Гуляевых. После национализации мастерская перешла в ведение военного заготовительного завода. В 1942 году на первом этаже запустили первую в Сердобске электростанцию мощностью 125 киловатт. Теперь в этом здании хлебокомбинат.
Между Саратовской и Пушкинской улицей не пройдешь мимо двухэтажного дома, начальным владельцем которого был хлебный сердобский купец И.О. Лушников. В 1925 году здание отдали под госбанк, а 1928 году под инкубатор.
По диагонали, на углу Куйбышевской и Пушкинской до революции богатый горожанин выстроил для себя жилой одноэтажный кирпичный дом. В 1917 году в нем разместился Совдеп (совет депутатов), а потом общежитие сельскохозяйственного техникума.
На другой стороне здание нынешнего кондитерского цеха когда-то было собственностью некого Буланова. В 1912 года он отдал его под проценты кинотеатру «Иллюзион», а после революции в здании заработала пуговичная фабрика. Нас, учеников школы № 2, туда водили на экскурсию. Пластмассы тогда не было, и пуговицы делали из ракушек, которыми изобиловала Сердоба. На фабрике были люди, специально занимающиеся сбором, варкой раковин; принимались ракушки за определенную плату и от населения. Специфическим запахом мяса ракушек (сейчас это деликатес) от фабрики несло за сотню метров. Зажав носы, мы прошли внутрь. Сырость, шум станков были неприятными, но производство – интересное. Из каждой створки раковины рабочая вырезала на станке одну или две круглых заготовки, которые в тазу переносила другая работница к себе и, зажав заготовку в приспособление, сверлила в нем по два или четыре отверстия. Пуговицы имели спрос не только в городе, но и по всей области.
Далее, идет здание почти в квартал длиной, построенное в 1847 году под начальное, уездное училище для мальчиков.
В 1913 году оно стало высшим, т.е. - четырехклассным. С 1922 года – это сельскохозяйственный техникум. В одно время в нем размещалась начальная школа № 5, во время войны – эвакогоспиталь, потом детский дом и снова техникум.
Дом на углу Куйбышевской и Красной, построен в 1907 году - памятник архитектуры 19 века местного значения. В нем жил предводитель Сердобского дворянства Петр Федорович Ладыженский.
Два этажа дома выполнены в ордере, что придает зданию определенную нарядность, а два шатровых завершения не только создают национальный колорит, но и сглаживает массивность. Сейчас в нем почта, телеграф и другие заведения.
Пересечение Калгановской и Красной.
Далее, слева, кирпичный принадлежал помещику А.Д.Ченыкаеву, а дом №86 – хлеботорговцу И.К.Щелкунову.
Заканчивается Куйбышевская улица доминирующей над нагорной частью города пятиэтажной пожарной частью, построенной в 1905 году.
Смотровая башня её выдержана в стиле строительства многих церквей – шестерик на четверике. Закругления напоминают что-то китайское.
Индивидуальность и особый русский колорит придает городу деревянный стиль застройки, схожий с вологодским или томским. О тонком вкусе сердобчан прошлого, говорит изумительная по рисунку, продуманности, выразительности и технике исполнения кружевная деревянная резьба многих домов. Красота множит красоту. Подходишь к такому дому и думаешь, что в нем живут сердечные люди.
Невольно залюбуешься жилым домом, построенном в 1911 году в Аптекарском переулке. Затейливости рисунка его карнизов, оконных рам может позавидовать и кружевница. Не пройдешь мимо домов с резьбой на улице Красной, бывшее здание райисполкома, напротив школы искусств, и на улице Горького рядом с типографией.
Набережная улица, одна из немногих, сохранивших свое первоначальное название. На ней остались, заслуживающие внимания, некоторые постройки начала XX века.
Развивающаяся промышленность в городе требовала квалифицированных кадров рабочих, мастеров и с этой целью в 1907 году построили ремесленное училище с базовым «обоззаводом». С 1914 по 1917 в нем размещался госпиталь, затем штаб Советской власти, а с 1919 году снова распахнула двери ремесленная школа.
В годы Отечественной войны её отдали для лечения раненых бойцов, а потом возобновило работу техучилище, выпускавшее до шестидесятых годов прошлого века квалифицированных токарей, фрезеровщиков, слесарей, наладчиков, необходимых для предприятий города. Кстати, и я его окончил в 1960 году по специальности фрезеровщик. Теперь там медицинский колледж. В здании сохранились элементы первоначальной отделки карниза потолка, лепной наличник большого лестничного проема, ограждения лестницы. На углу Тракторного переулка и набережной жил уважаемый Фрейман.
Если спускаться вниз по улице, то справа взгляд невольно остановится на не обычном высоком деревянном доме дореволюционной постройки, принадлежащий богатому горожанину. Чуть ниже деревянное кружево наличников и карнизов дома, построенного в 1913 году Иваном Зарубиным, взволнует любого. Такая резьба может конкурировать с узорами построек сибирского города Томска. С 1928 году в этом доме поселился врач Александр Степанович Русинов, с именем которого связана одна из замечательных страниц сердобской хирургии. Похоронен Заслуженный врач РСФСР на кладбище слева от входа.
Как бы в унисон с этой красотой, звучит резьба на домах по улице Набережной 52, 62 и еще многих домах на этой улице. Если пойти ниже, то на углу Набережной и Аптекарского переулка увидим одноэтажный кирпичный дом. В 1918 году в нем находилась редакция газеты «Голос". Рядом стоит