ГУДКИ 

 

Их в городе, в пору моего детства, звучало несколько. Главный – часового завода. Басовитый, протяжный, требовательный он подавал голос ровно в шесть по московскому времени и будил почти весь город. Тут же к нему присоединялся сельмашевский тенор. Он поднимал поселок Мазановка и, подхваченный ветром, долетал до совхоза «Большевик», что в пяти километрах от города. Обоззаводской гудок - сиплячок, имел местное значение и лишь поддакивал двум первым.

Гудки гудели три раза в день: утром, обед и по окончании работы в пять вечера. В воскресенье сигналил только часзаводской и только утром.

В рабочие дни, сразу после гудков, в домах зажигался свет, и начиналась обычная семейная суета: кто готовился идти на работу, кто в школу, кто в детский садик, а кто–то шел по другим делам.

Конечно, гудок хорошо, но когда прерывает сон и не очень хочется подниматься зимой с теплой постели и идти в школу, то отношение к ранней побудке было определенным. Но что делать, команда дана!

Гудки необходимы были городу. Под них рождались дети, отмечались радостные события, как в городе, так и в стране в целом. Иногда они звучали скорбно и протяжно, как это было в день похорон Сталина.

Гудки в то время объединяли людей и были их коллективными часами. Со временем гудки смолкли, и в домах затикали свои часы...

 

© В.М.Передерин

Сделать бесплатный сайт с uCoz