КУЛЬТУРА

Хранителем национальной русской культуры все же является глубинка. Культурным центром моего Сердобска был «Нардом» с библиотекой, музеем, кино и концертным залом, которые редко пустовали. В нем проводились торжественные вечера, смотры художественной самодеятельности, как городского, так и районного масштаба, выступления драматических коллективов и приезжих артистов, а для молодежи в зимнее время организовывали Хорошо помню, штурмы билетной кассы на фильмы о «Тарзане», да и не только на него!

 В пятидесятые годы прошлого века был выстроен дом культуры часового завода. Свои, как ныне говорят, культурные центры, были в воинских частях, расположенных в центре города, при машзаводе, кирпичном, обоззаводе. Кстати, на пятидесятилетие Советской власти, изготовленная на этом заводе тачанка, лихо промчалась по брусчатке Красной площади в Москве.

Не пустовали и эти дома культуры. В них каждый взрослый и ребенок мог найти занятие по душе: пение, декламация, духовой и струнный оркестры, театральные кружки. Художественной студией при часовом заводе руководил самодеятельный художник Фрейман. Помнится чтец-юморист Ишутин. Коренастый, нос крючком, он с вдохновением читал басни Михалкова и других авторов.

Коллективы самодеятельности часто выезжали с шефскими концертами в колхозы и совхозы района, особенно в уборочную. Городских артистов везде принимали с восторгом.

 Одним из культурных очагом Сердоска был в парке деревянный летний театр , построенный в начале XX века . Сиденья в нем были в виде длинных лавок, пол земляной. На сцене  часто выступали областные артисты и местная самодеятельность. Сейчас на его месте медицинское учреждение.

О телевизорах горожане знали понаслышке, и связь с миром поддерживали через радиоприемники или радиоточки. Наша семья, например, как и многие другие, с удовольствием слушали передачи для полярников, запомните песню, театр у микрофона и концерты по заявкам. Полюбившиеся песни из передач и кинофильмов быстро становились народными. Часто транслировались дни культуры народов СССР, выступления поэтов, прозаиков. Все это прививало культуру, гордость за Родину, престиж у молодежи к воинской службе. В мое время шутили, если парень не отслужил армию, то и жениться ему незачем.

 Не обходилась культурная жизнь Сердобска и без курьезов. Как-то развесили афиши о выступлении ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Представителя ансамбля городское начальство обласкало, и забронировало место в гостинице. Интерес к выступлению превзошел все ожидания. Все билеты были проданы. Буквально за день - другой, выяснилось, что шум в городе наделал заезжий аферист, у которого не поинтересовались даже документами. Он собрал денежки и дал деру, но был задержан милицией на вокзале. Газета «Ленинский путь» откликнулась по этому поводу статьей «Хлестаков в Сердобске».

В те годы по стране разъезжало много лилипутов, фокусников, силачей. Один из них, Бедило, якобы, ученик знаменитого в России силача Ивана Поддубного, заехал и к нам. Он рвал цепи, играл с пудовыми гирями, разгибал подковы, скручивал железные пруты, лихо вбивал руками гвозди в толстые доски, а на стадионе за веревку удерживал машину полуторку, которая потом по настилу проехала по его грудной клетке.

Насмотревшись на силача, и я решил повторить его номер с гвоздями. Когда из дома все ушли, я взял шпигарь, длинный гвоздь, обмотал головку тряпкой и давай бить им по сидению табуретки. Оно оказалось прочным, не пробиваемым, но местами дерево все же расщепилось. Пришла мать, увидев испорченный предмет мебели, возмутилась. Пришлось объясняться.

На танцы в летний парк мы с ребятами стали ходить с десятого класса.    

  

 Желающих на открытую площадку было так много, что танцы устраивались по сеансам. Одни оттанцуют, запускали других. Духовой оркестр и радиола – главные инструменты музыкального сопровождения. Вальсы, фокстроты, танго не уступали по популярности твисту и другим новинкам, которые танцевали "стиляги", студенты, приезжающие на каникулы. Их манеру носить широкие в плечах пиджаки в клеточку, узкие яркие галстуки с рисунками обезьян на пальмах, брюки-дудочки и туфли на высокой микропористой подошве, копировали и мы, провинциалы. Уходили в прошлое наши брюки-клеш, фуражки семиклинки, самовязанные тюбетейки.

Чего грех таить, на танцах иногда случались драки, но в основном, из-за девчонок. Дрались до "первой крови", лежачего не били, тем более ногами. За ношение ножей и особенно кастетов, преследовали по закону. Как только возникала заварушка, тут же появлялись дружинники, «петухов» разнимали и выводили за пределы парка.

В городе спорт был в почете. Кроме футбола проводились городские, районные, а то и областные соревнования по различным видам спорта. Особой популярность пользовалась легкая атлетики и эстафеты, а зимой – лыжи, коньки. Среди школ соперничали первая и наша, вторая. То мы у них вырывал пальму первенства, то они оставляли нас позади. 

 

© В.М.Передерин

Сделать бесплатный сайт с uCoz