ДОМ ПИОНЕРОВ 

 

Одноэтажное здание на Красной улице имеет свою историю. В 1862 году в нем была открыта первая женская школа имени святого Иосифа. Сейчас – детская художественная школа.

В младших классах я посещал домпионеровскую библиотеку. Заведовала ею профессионал - библиотекарь - Александра Никаноровна Вралушкина. Зная мой вкус, она заранее подбирала литературу. Иногда, предложенная книга, почему-то мне не нравилась. Наскоро дома пролистав и просмотрев картинки, через день-два, возвращал.

– Валерик, так быстро осилил? – в ее вопросе сквозила ирония. – Расскажи, пожалуйста, о чем в ней написано?

Я мялся, пожимал плечами, говорил что-то невнятное, моргал глазами.

– Нет, дружочек, так дело не пойдет! Бери назад, читай, потом придешь за другой.

Делать нечего. Брал, читал, возвращал. Так, благодаря Александре Никаноровне, я осваивал ступени художественной литературы.

В доме пионеров работало множество кружков. Я посещал: авиамодельный, физкультурный, хоровой и струнный. Остановлюсь на нем. В него меня затащил Юра Никитин. Он играл на гитаре, а мне предстояло освоить домру.

Руководила кружком Нина Николаевна Ключарева - знаток своего дела и деликатнейший человек. Немолодая, суховатая, быстрая в движениях, она виртуозно играла на всех струнных инструментах и музыкой могла увлечь любого. Оркестр был большим, но, казалось, она видела, слышала и чувтвовала каждого: кому медведь наступил на ухо, а из кого будет толк. На первых же занятиях ей стало ясно, что я имел основательную встречу с косолапым. Стойко вынося мою "музыку", давала домру домой с программой индивидуального обучения. Я старался изо всех сил, но...

 Подошло время отчетного концерта. Нина Николаевна разрешила мне занять место около контрабаса, в третьем ряду оркестра, и смущено попросила лишь касаться медиатором струн. Оркестр получил хорошую оценку. После этого я понял, что домра не моя стезя.

Однако я благодарен руководителю за доброе отношение ко мне и за то, что заронили в мою душу любовь к русским народным инструментам, концерты которых всегда слушаю с удовольствием.  По совету Нины Николаевны я перешел в кружок декламации. Память была хорошей. На одном из конкурсов я занял первое место. Она, будучи председателем жюри, вручила мне книжку «Детские годы Багрова внука» и пожелала дальнейших успехов.

Среди множества учеников этого замечательного педагога оказались и сестры Ежовы: Надежда и Любовь.

Окончив музыкальную школу в Сердобске, затем училище в Волгограде, отучились в Казанской консерватории, а в  1975 году получили дипломы Дальневосточного институт искусств во Владивостоке, с тех пор они дарят музыку своей души слушателям не только Читы и Благовещенска, где проживают, но и других городов России. К тому же, сами стали высокопрофессиональными педагогами, продолжая традиции Нины Николаевны Ключаревой. Талант сестер не ограничился музыкой: они пишут и издают стихи и прозу, в которых искренность и добросердечность вызывают в читателях высокие чувства.

Несмотря на отдаленность жительства, сёстры не теряют связи с Сердобском, стараясь при удобном случае посетить его, что и сбылось летом 2011 года. За это время встретились с одноклассниками и, конечно же, навестили незабвенную учительницу русского языка и литературы Эльвиру Анатольевну Леликову, и выступили перед сердобчанами с концертом.

 

© В.М.Передерин

Сделать бесплатный сайт с uCoz