ДРУГИЕ ДЕКАБРИСТЫ

ВАДКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ

(1801 – 1845)

Младший из братьев Вадковских. Он учился в пансионе в Москве, затем постигал науки под присмотром аббата Лемри в Петербурге и закончил Пажеский корпус. В апреле 1819 года поступил прапорщиком в лейб - гвардии Семеновский полк, в котором служили вольнодумцы старшие братья.

После "Семеновского бунта" Вадковского – младшего перевели в Кременчугский пехотный полк в том же чине. "Откровенно скажу, что вольнодумческие и либеральные мысли врезались во мне со времен перевода моего в армию из бывшего Семеновского полка...", - писал он потом в допросном листе Следственной комиссии.

Будучи в отпуске в Туле, по предложению брата Федора, Александр вступил в Северное общество. "На предложение в оное войти я согласился, - признался он на допросе, - в чем дал расписку, обещая сохранить в тайне существование и членов оного. Намерение общества было даровать народу вольность и прекратить страдание всеобщее".

В 1824 году Александра Федоровича перевели в 17-й Егерский полк, а в конце декабря 1825 года поручик Вадковский принял участие в восстании Черниговского полка, "… дав обещание Муравьеву, присоединить несколько рот к восстанию". Из показаний Александра Вадковского: "Окружили меня человек до 40-ка нижних чинов, которых я спросил: - Что вас так много, не в сборе ли полк? На что они ответили, что их собрали, дабы меня арестовать. После чего я слез с саней и сопровождаемый конвоем пошел к командующему 9 пехотной дивизией генерал-майору Тихановскому."

Арестованного в ночь на 31 декабря 1825 года А.Ф.Вадковского отправили в Житомир, затем на допрос в Могилев, а оттуда в Петербург. Николай Ι приказал коменданту Петропавловской крепости Сукину: "Присылаемого Ватковского – 2 – го посадить по усмотрению и содержать строго". "Строго" – это арестантский покой № 15 Невской куртины.

На основании ответов Следственной комиссии и оправдательных показаний со стороны брата – Федора, Сергея Муравьева – Апостола и других декабристов, комитет решил: "А.Ф.Вадковский не принимал никакого участия в делах общества, пока к нему не обратился за содействием Муравьев – Апостол… В 1823 году был принят в Северное общество родным братом своим, который увлек его в оное, несмотря на сопротивление его…"

По приказу монарха от 15 июля 1826 года Александра Вадковского продержали в Петопавловке еще 4 месяца и "… выписали в Моздокский гарнизон". После него был переведен в Таманский полк.

А.Вадковский участвовал во многих сражениях с турками, штурмовал Эрзерум. Начальство о храбром офицере отзывалось так: "… хорошего свойства и нравственности", "… храбрый и неустрашимый".

19 августа 1830 года Александр Федорович "по болезни" вышел в отставку и поселился под надзором полиции и гражданской власти в имении Гавриловка Кирсановского уезда Тамбовской области. Через семь лет ему был разрешен въезд в Москву. Был женат на Надежде Андреевне Волковой, детей у них не было.

В 1840 году орловский губернатор уведомлял московского обер – полицмейстера: "Не лишним считаю присовокупить, что он, г. Вадковский, по ведомостям предоставленных земской полицией, показывался – имеет дерзкий характер и склонность заводить дела".

Умер декабрист Александр Федорович Вадковский в 1845 году.

МУСИН – ПУШКИН ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

(1798-1854)

Граф. Отец Алексей Иванович Мусин – Пушкин, действительный статский советник, коллекционер и историк. Мать - княжна Екатерина Алексеевна Волконская.

Владимир до 1810 года воспитывался в Иезуитском пансионе. Затем продолжил учебу в Пажеском корпусе. По окончанию Московского училища для колонновожатых, начал военную службу в 1817 прапорщиком в престижном лейб - гвардии Измайловском полку. Эти этапы учебы прошли многие будущие декабристы.

В 1825 году – В.А.Мусин – Пушкин был возведен в капитаны с должностью адъютанта главнокомандующего 1-й армией. С августа этого же года капитан вступил в члены Северного общества.

В восстаниях участие не принимал. Второго января 1826 года был арестован в Могилеве - Белорусском и доставлен на городскую гауптвахту Петербурга. С запиской императора "присылаемого г(осподина) Пушкина содержать под арестом по усмотрению" в № 11 Никольской куртины Петропавловской крепости.

15 июня 1826 года высочайшим повелением предписывалось продержать Мусина – Пушкина В.А. еще месяц в крепости и зачислить капитаном в полк 25-й пехотной дивизии, но с ежемесячным донесением о его поведении. В июле капитана перевели в Петровский полк и через пять лет приказом императора уволили со службы с разрешением жить в Москве. Однако долго ему в столице жить не пришлось. Разрешение на жительство было снято, как и дозволение на выезд за границу. Усилиями военного московского генерал – губернатора князя Д.В.Голицына, Мусин – Пушкин В.А. был освобожден от надзора полиции.

Граф Владимир Алексеевич был женат на Э.К.Шернваль и имел двух сыновей.

Умер В.А.Мусин-Пушкин пятидесяти шести лет от роду.

ОРЛОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ

(1788 – 1842)

Из дворян. Четвертый генерал среди членов тайных обществ.

Михаил получил образование в пансионате аббата Николя, где учился С.Волконский, А.Х.Бенкендорф, М. Воронцов и др. сыновья российского высшего света.

Михаил Орлов участник военных компаний с 1805 года, Бородинского сражения и заграничных походов русской армии 1813 – 1814 годов. Имел боевые награды. Командир 16-й пехотной дивизии.

В 1812 году французами был выпущен 29-й бюллетень о результатах войны с Россией. В нем главной причиной поражения французы посчитали русские холода. В листовке, "Размышления одного русского военного", составленной М.Ф.Орловым, указаны настоящие причины разгрома "великой" армии, и главная из них – народный характер войны. Орлов в 1814 году от имени союзного командования принял капитуляцию Парижа.

Орлов М.Ф. - один из идеологов декабризма. Член Союза благоденствия, он с 1818 года, возглавил Кишиневскую управу. Основной задачей общества было – уничтожение крепостного права и создание конституционной монархии.

"Мне жалок Орлов (генерал Михаил Орлов, декабрист) с его заблуждением, вредным ему и бесполезным обществу. Как он не дюж, а ни ему, ни бешенному Мамонову (один из основателей раннедекабристской организации) не стряхнуть самовластие в России. Этот домовой долго будет давить её, тем свободнее, что, расслабляясь ночною грёзою, она сама не хочет шевелиться, не только привстав разом…" – из письма Дениса Давыдова генерал-майору Павлу Киселеву.

С.Г.Волконский вспоминал совместную службу с Орловым в Кавалергардском полку, и к чему она привела: "Сожитие со столь замечательным лицом, как Михайло Орлов, круг людей с которыми имел я ежедневные сношения, вытеснили меня к новому кругу убеждений и действий, развил чувство гражданина, и я вступил в новую колею действий и убеждений".

В числе первых в списке бунтовщиков, поданных предателем Шервудом в мае 1825 года, значился генерал М.Орлов, которого, в случае успеха восстания, предполагали видеть командующим гвардией и членом Временного правительства.

После разгрома, вечером 14 декабря 1825 года, Орлова М.Ф. арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Благодаря заступничеству брата, Алексея Федоровича, из свиты Николая I, бунтаря не только освободили из крепости, но и не отдали под суд. По велению монарха без лишения звания и чина Михаила Федоровича выслали в свое имение под Калугой, а в 1831 году разрешили поселиться в Москве под надзором полиции.

В конце декабря 1825 года Московские дворяне - заговорщики хотели поднять восстание и попытались привлечь опального генерала, но тот отказался, очевидно, учтя промахи 14 декабря.

Умер мятежный генерал Михаил Федорович Орлов в 1842 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

РУКЕВИЧ КСАВЕРИЯ ИВАНОВНА

Сестра декабриста Рукевича М.И., которая скрыла и уничтожила документы Общества военных друзей. В 1826 году её привлекли к следствию по делу выступления Литовского пионерного батальона. Подверглась аресту 14 апреля и содержалась в Белостокском заведении для сестер милосердия под надзором старшей монахини. Арестованная была невестой декабриста АИ.Вегелина

Белостокский суд признал девицу виновной в "сокрытии и сожжении" бумаг декабриста К.Г.Игельстрома и по указанию великого князя Константина Павловича 15 декабря 1826 года Ксаверию Ивановну лишили дворянства и хотели сослать в Сибирь на поселение. Николай I, счел приговор суровым, заменив ссылку годичным содержанием в монастыре.

22 мая 1827 года Рукевич К.И. заключили в Бригитский девичий монастырь. Через год была освобождена с проживанием в Гродно у родственника.

РУКЕВИЧ КОРНЕЛИЯ ИВАНОВНА

Тоже проходила по делу брата Михаила. Ей был вынесен приговор, как и сестре, но срок отбывания в Бригитском монастыре сократили до шести месяцев.

Корнелия Ивановна была обручена с декабристом К.Г.Игельстромом.

М.Волконская писала Крамковской, третьей сестре декабриста Рукевича, в марте 1828 года из Читинского острога: "Покорившись своей участи, господа Вегелин и Игельстром не теряют надежды соединиться когда-нибудь с теми, кто им дороже жизни. Ваши сестры не могли бы достигнуть позволения у его величества приехать сюда к своим женихам? Среди нас были недавно уже примеры этому…" Мария Николаевна подобное письмо отправляла и невесте декабриста Крюкова - Штейнбен. Письма не попали к адресатам, но выговор княгине последовал: "III отделение собственной его императорского величества канцелярии, по приказанию г. генерал – адъютанта Бенкендорфа, имеет честь возвратить при сем Марье Николаевне два письма ее, адресованные гг. Штейнбен и Крамковской, и уведомить ее, что ей не следовало бы завлекать новых жертв в несчастие и бедствие. 24 июля 1828 г.".

СЕМЕНОВ СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ

(1789 – 1852).

Окончил Московский университет. Титулярный советник. Служащий канцелярии Московского военного генерал - губернатора Д.В.Голицына.

Состоял в "Союзе благоденствия" и Северном обществе. Вместе с И.И.Пущиным активно сотрудничал в московском отделении общества и готовил его выступление в поддержку петербуржцам. После поражения восстания был заключен в Петропавловскую крепость.

Об очной ставке с Семеновым, С.Г.Трубецкой в "Записках" вспоминал: "После разных вопросов о знакомстве с Семеновым и о его принадлежности к обществу, на которые вопросы я отвечал, что полагал его членом, но утвердительно сказать не могу, принадлежал ли он к обществу, Семенов возразил: " как же, князь, вы знаете, что я не принадлежал к обществу, вы меня в тайное общество не принимали, и с тех пор, как я уехал из Петербурга, вы знаете, где я был и что там я не мог быть принят никем".

Я. – Г.Семенов говорит правду, я его не принимал и не знаю, чтобы кто-либо другой его принимал.

После этого Семенов доказывал, что не мог принадлежать к тайному обществу… и вообще все свои ссылки на меня делал так ловко, что я должен был по справедливости все подтвердить".

В записках А.М.Муравьева "Мой журнал" есть такие строки, о тех, кто стоял у истока борьбы: "Тайное общество получило начало в 1816 году. Первым, кто обрек себя в жертву для благо отечества, были: полковник – Муравьев Александр Николаевич, Пестель Пав. Ив., капитаны – князь Сергей Трубецкой…. К ним присоединились вскоре: подполковник Михаил Лунин, генерал Михаил Орлов, генерал князь Лопухин… Семенов Степан Мих…."

К судебной ответственности Семенов не привлекался. По велению императора, после четырехмесячного заключения в крепости, Степан Михайлович был направлен в распоряжение генерал – губернатора Западной Сибири "с использованием на службе". Служил в управах Омска и Усть – Каменогорска.

Видя лояльность государственного преступника, местное начальство сочло нужным в 1829 году предложить его в качестве сопровождающего в поездке по Сибири ученого – натуралиста А.М.Гумбольта. Кому-то это не понравилось. Пошел донос Его величеству. Величество срочно ответило: "… употреблять на службе в отдаленном месте безвыездно", и ССеменова перевели в Тобольск, где и умер 10 июня 1852 года в возрасте шестидесяти трех лет.

 

© В.М.Передерин

Сделать бесплатный сайт с uCoz