ГЛАВА 5
ПРЕДАТЕЛИ
По официальным данным их было десять среди членов тайных обществ. Четырех из них история знает в лицо, сыгравших не последнюю роль в провале восстания, арестах и вынесении приговоров декабристам.
БОШНЯК АЛЕКСАНДР КАРЛОВИЧ
(1786 – 1831)
Помещик Херсонской губернии, уездный предводитель дворянства, проходивший по докладам Следственной комиссии как "агент графа Витта".
По замечанию Волконского агент "был человек умный и в свое время считался даже человеком передовым" и без труда вошел в доверие к члену Каменской управы В.Н.Лихареву, который в начале 1825 года принял его в Южное общество.
25 марта 1826 года Бошняк сообщал следственному комитету: "Почитаю нужным прибавить, что я сообщил здесь только те сведения, которые получил от Лихарева и Давыдова; что, вероятно, граф Витт имел и других, кроме меня агентов и может быть снабжен по предмету открытого мною заговора и еще некоторыми добавочными сведениями".
За донос Бошняк просил государя – батюшку дать ему сразу два гражданских чина и денежную компенсацию. Дежурный офицер докладывал Николаю I по этому поводу: "Бошняк желает получить денежное воспомеществование, быть принятым на службу коллежским советником в иностранной коллегии, с тем, чтобы находиться при генерал – лейтенанте Витте".
Подлость во все времена высоко ценилась и продолжает быть высокооплачиваемой. На второй день после казни пятерки декабристов царь повелел выдать просителю "из кабинета единовременно воспомеществование три тысячи рублей ассигнациями".
После окончанию дела декабристов, по заданию полицейских властей, Бошняк в качестве шпика следил за А.С.Пушкиным. Вместе с Виттом участвовал в подавлении польского восстания в 1831 году.
По одним источникам Бошняк умер от горячки, а по другим – убит за "вероломство".
РОСТОВЦЕВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ
(1803-4 -1860).
Член Северного общества, участник последнего совещания у Рылеева. Служил адъютантом генерала Бистрома в лейб – гвардии Егерском полку.
Ростовцев, по словам декабриста Штейнгеля, был "…один из восторженных обожателей свободы. Написал трагедию Пожарский, исполненную смелыми выражениями пламенной любви к отечеству, и не скрывал если не ненависти, то презрения к тогдашнему порядку вещей в России".
Яков Иванович за что-то " …облагодетельствованный великим князем Николаем, в порыве благодарного сердца решился предупредить его высочество… В нем (письме) написал, что существует замысел на жизнь его высочества, но что он "не подлец" и умоляет не требовать указания лиц. Великий князь на это сказал, что знать их не хочет, пожал ему руку и обещал не забывать его благородного поступка… 13-го января (Ростовцев) явился к Рылееву. Принося повинную, он промолвил: "Делай со мной что хочешь". Рылеев вознегодовал сильно и в первом пылу хотел предложить, чтобы его убить… "Ну черт с ним, пусть живет!"… когда 14-го числа выразилось возмущение, Ростовцев, посланный от генерала в Финляндский полк, имел неосторожность проходить между Сенатом и колонною инсургентов, кто-то закричал: "Изменник!" На него бросились и избили прикладами до беспамятства…".
Николай Павлович не забыл услугу Ростовцева, дав ему возможность дослужиться до генерала.
МАЙБОРОДА АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
(1800 – 1844)
Сын Херсонского помещика. Капитан Вятского пехотного полка, составивший список из 46-и челнов Южного общества.
"Майборода был человек весьма хитрый, весьма ловкий, весьма вкрадчивый… Желая вкрасться в доверенность Пестеля, он в управлении своею ротою с величайшим тщанием следовал правилам человеколюбия и попечительности о солдатах, правилам, введенным Пестелем в Вятском полку. Поэтому он и был принят в члены общества". - Из "Записок" Волконского.
Майбороду, уличенного в хищении казенных денег, Пестель хотел отдать под суд. Чтобы избежать наказания, и отомстить Пестелю, Аркадий Иванович сошелся с Бошняком. Полученные различными путями сведения о заговорщиках и их списки, отдал Витту, а тот передал их в Таганроге Александру Ι. Император скоропостижно помер. Донос на общество остался среди его бумаг в Таганроге. Разбирая их, начальник Главного штаба барон Дибич незамедлительно отправил бумаги великому князю Константину в Польшу и великому князю Николаю в Петербург. Оттуда последовало срочное приказание начать аресты заговорщиков. Это было в преддверии начала восстания в Петербурге. Кроме доноса, Майборода являлся "обличителем" декабристов в суде.
За услугу, Николай I перевел Майбороду в гвардию и одарил деньгами. Гвардейцы подвергли предателя обструкции и он, получив в командование полк, императором был переведен на Кавказ. Командир грабил полковую казну как мог. Это дошло до верхов. Началось уголовное дело. Чтобы избежать суда, Майборода покончил жизнь самоубийством.
ШЕРВУД ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(1798 -1867)
Сын англичанина, состоявшего в 3-ем Украинском уланском полку при полковнике Гревсе вольноопределяющимся, т.е. - на побегушках.
Шервуд И.В. имел звание унтер – офицера 3-его Украинского уланского полка. Из "Записок" Волконского: "Шервуд явился предателем из расчета и во всю жизнь свою действовал самым гнусным образом". Он подал в июле 1825 года докладную записку Витту о заговорщиках.
Николай Ι не поскупился отблагодарить верноподданного и, за верность, Шервуду пожаловал чин поручика лейб – гвардии Драгунского полка, крупную сумой денег, и к фамилии добавил: "Верный", правда, однополчане "Верного" звали - "Скверный". Через год геральдическая комиссия при императоре утвердила Шервуду – Верному собственный герб.
Предатель быстро пошел по служебной лестнице. Дойдя до чина полковника жандармского корпуса, продажной сути своей души не изменил, не брезговал и ложными доносами. В частности, на отца П.И.Пестеля – Ивана Борисовича, бывшего генерал – губернатора Сибири и бывшего члена Государственного совета. Навет не подтвердился.
За махинации дележа наследства А.Д.Балашова, Шервуда в 1834 году посадили в Шлиссельбургскую крепость на девять лет. По истечении срока, под надзором полиции, жил в своей деревне в Смоленской губернии. В качестве итога своей жизни он сочинил "Исповедь Шервуда – Верного.
Умер в Петербурге в возрасте 69 лет, но похоронен в Москве.