6 РАЗРЯД
Означал для двух декабристов шесть лет каторги, сокращенной императором при конфирмации до 5 лет.
ЛЮБЛИНСКИЙ ЮЛИАН КАЗИМИРОВИЧ
(1798 – 1873)
Из дворян Волынской губернии.
В 1818 год он с П.И.Борисовым учредили и руководили Обществом соединенных славян, а с Борисовым А.И. написали "Катехизис", главный программный документ общества, который Юлиан Казимирович переложил на польский и французский язык.
Общество ставило перед собой цель: ввести в России демократию, уничтожающую все сословия, в том числе и монархическое, объединить всех славян в федерацию славянских республик. Общество просуществовало до 1825 года и в сентябре слилось с южанами.
Два года, с 1827 по 1829 Люблинский был на каторге в Читинском остроге и оттуда вышел на поселение в Тункинскую крепость Иркутской губернии. Здесь он женился на простой казачке Агафье Тюменевой и имел от нее шестерых детей. Через пять лет монарх переселил Юлиана Казимировича в село Жилкино, где он дождался амнистии.
В 1857 году с разрешения властей, Люблинский под надзор полиции выехал в Волынскую губернию. Жил не богато, крепостных не имел. Писал "Записки" о прожитом времени, которые были напечатаны в 1862 году А.И.Герценом в "Колоколе".
В 1872 году Люблинскому Ю.К. с согласия императора разрешено жить в Петербурге, где спустя год, он скончался в бедности.
Два его сына учились в кадетском корпусе. Вдова с дочерьми уехала в Иркутск, где и скончалась. На надгробной плите Иерусалимского кладбища было написано: "Жена декабриста Агафья Дмитриевна Люблинская, казачка с. Тунки, умерла в 1907г.".
МУРАВЬЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
(1792 – 1863).
Его отец, генерал-майор Николай Николаевич Муравьев – основатель Московской школы колонновожатых, которую окончили многие участники декабрьского восстания.
Александр, не окончив Московский университет, в возрасте восемнадцати лет начал военную службу подпоручиком. В июне 1812 года был зачислен в 5 корпус 1 западной армии. Участник Отечественной войны 1812 года. За Бородино, награжден орденом Анны ΙV класса, за взятие Вязьмы – золотой шпагой за храбрость. В 1813 году Муравьев А. откомандирован в корпус атамана Платова. За мужество в заграничных походах имел орден Владимира ΙV степени с бантом и Анны ΙΙ класса, прусский, баварский, австрийский орден и Кульмский крест.
Молодой офицер быстро продвигался по службе: в марте 1813 года – поручик, через год – капитан, через два – полковник в должности начальника штаба гвардии.
Муравьев А.Н. был дисциплинированным и принципиальным офицером, о чем говорит случай на крещенском параде в Москве 6 января 1818 года. За ненадлежащий вид одного из унтер-офицеров император Александр Ι велел арестовать полковника А.Н.Муравьева. В знак протеста он подал в отставку и 7 октября её получил.
Как патриот Отечества, отставной офицер не мог оставаться в стороне начинающегося движения переустройства управления Россией и освобождения крепостных. Ему принадлежала одна из главных ролей создателя "Священной артели", "Союза спасения" и редактора устава "Союза благоденствия".
После 1819 года Муравьев А. И. в тайных организациях не участвовал. Тем не менее, после разгрома восстания на Сенатской площади 5 января 1826 года поступил приказ об его аресте. 13 января был взять под стражу в селе Ботовое Волоколамского уезда Московской губернии, и доставлен в Петропавловскую крепость. "Присылаемого Муравьева, отставного полковника, посадить по усмотрению, содержа хорошо", - рекомендовал Николай Ι коменданту крепости Сукину. Тот нашел ему место в №19 лабораторного двора.
Муравьев А.Н. был признан виновным в участии заговора и осужден без лишения чинов и дворянства к шестилетней каторге с отбыванием в Якутске. Срок был сокращен на один год.
В конце июня 1826 года под наблюдением фельдъегеря с предписанием: "…чтобы он (Муравьев) ехал в телеге, а не в своем экипаже", началось движение до Якутска – "места, где нет жизни".
Долгим бы был путь Александра Николаевича, если бы не хлопоты тещи - Е.С.Шаховской. По множеству её ходатайств Якутск был заменен Верхнеудинском. 24 января 1827 года он прибыл туда.
Сохраненные Верховным судом чин и звания позволили государственному преступнику Муравьеву А.Н. быть на высоких постах в различных губерниях, куда переводился по распоряжению императора. В январе 1828 года Муравьев А.Н. занял должность Иркутского городничего. С октября 1832 года исполнял обязанность Тобольского гражданского губернатора. Из-за конфликта с генерал–губернатором Вельяминовым И.А. был переведен в Вятку председателем уголовной палаты. В этой же должности в Крыму Александр Николаевич долго не проработал. Конфликт с наместником М.С.Воронцовым послужил поводом для перевода в Архангельскую губернию гражданским губернатором.
Не думается, что столь частая смена должностей была связана с неуживчивым характером Александра Николаевича. Будучи принципиальным человеком, всегда отстаивал правду. Например, от губернаторства в Архангельске был отстранен за то, что вступился за крестьян, поднявших волнение в Ижемской волости в 1839 году, а граф Воронцов предпочитал более покладистых чиновников.
Видимо, не по душе была гражданская служба, которую Александр Николаевич закончил в должности членом Совета министров, и вернулся на военную службу в чине полковника Генштаба. Довелось Муравьеву А.Н. быть участником Крымской войны 1853 – 1856 годов.
С 1855 года он нижегородский военный губернатор вплоть до 1861 года. В этот период активно участвовал в подготовке отмены крепостного права. Уволен с должности в чине генерал - лейтенанта с переводом сенатором в Москву.
Муравьев А.Н. был дважды женат. Первая жена, княгиня Прасковья Михайловна Шаховская, умерла в 1835 году, на второй, ее сестре, княжне - Марфе Михайловне, он женился в 1841 году.
Умер Александр Николаевич Муравьев 18 января 1863 года и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. Жена пережила мужа на двадцать два года.