Глава 3
Следствие, суд, виселица
Неизвестный художник. Камера декабриста в Петропавловской крепости. 1825-1826
Для расследования деятельности тайных обществ и причастности каждого члена к восстанию, Николай I учредил Особую следственную комиссию во главе с военным министром А.И.Татищевым. Такая же комиссия была учреждена и в Варшаве.
В "Донесении Следственной комиссии" говорилось: " В то время, когда большая часть войск присягала в совершенном порядке и огромное большинство народонаселения столицы с умилением произносило или готовилось произнести обет вечной верности монарху, с таким самоотвержением и с такими чистыми помыслами решившемуся возложить на себя венец предков, скопище людей злонамеренных или обольщенных, обманывающих или обманутых, стремилось осквернить эти священные минуты пролитием родной крови и дерзким, чуждым нашей святой Руси преступлением".
Свыше 3000 гражданских лиц (среди них и А.С.Грибоедов), более 500 офицеров Петербургского гарнизона, были привлечены к следствию по поводу восстаний на Сенатской площади, а так же служащие Черниговского полка и Литовского пионерного батальона, расквартированного в Белостоке. В Петербург было привезено 265 арестованных участников восстания. Из них заключены в Петропавловскую крепость 207, остальные 58 в крепости Ревеля, Выборга, Свеаборга, на главные и полковые гауптвахты. Арестованных на юге России и Варшаве судили провинциальными судами.
"Мальчишками и смутьянами" назвал император участников восстания. На самом деле в нем принимали участие 60 офицеров (на Сенатской площади – тридцать): из них 18 участников Бородинского сражения, семь князей, два графа, три барона, четыре генерала, 23 полковника и подполковника. Были и другие военные и морские чины, и лишь один декабрист был выходец из крестьян – чиновник канцелярии волынского губернатора - П.Ф. Выгодовский (Дунцов). Самому молодому из осужденных подпоручику Лихареву было 22 года, а самому старшему полковнику Тизенгаузену - 45 лет.
Многие дворянские семейства, так или иначе, были задействованы в декабрьском движении. Об этом писал поэт П.А.Вяземский: "… вся Россия страданиями, ропотом участвовала делом или помышлением, волею или неволею в заговоре, который был ничто иное, как вспышка общего неудовольствия. Правительства называют, что народы рано или поздно, утомленные недействительностью своих желаний, зреющих в ожидании, прибегают в отчаянии к посредству молитв вооруженных".
Началось следствие, допросы, очные ставки. По-разному заключенные реагировали на происходящее. Трагической оказалась судьба Булатова Александра Михайловича (1793 – 1826) - воспитанника 1-го кадетского корпуса, который закончил и К.Ф.Рылеев. Булатов вступил в службу в лейб – гвардии Гренадерский полк, участвовал в Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии. За отличие в сражении под Бауценом награжден орденом Владимира IV степени с бантом, за взятие Парижа получил орден Анны II класса и золотую шпагу за храбрость. Полковник, командир 12 егерского полка. Был женат на Елизавете Ивановне Мельниковой, которая умерла в возрасте 23 лет, в июне 1824 года, оставив на руках полковника двух девочек: Пелагею и Анну. В последствии Анна уйдет монахиней в Бородинский монастырь под именем Досифеи.
Осенью 1825 года Булатов прибыл из Пензенской губернии в Петербург, где стоял полк. 9 декабря Рылеевым полковник был принят в члены Северного общества и избран одним из военных руководителем восстания. После разгрома, в этот же день, Булатов сам явился в Зимний дворец, где и был арестован. В Петропавловской крепости от отчаяния разбил себе голову о стену и был помещен в Военно–сухопутный госпиталь, где и скончался. Похоронен Александр Михайлович на Георгиевском кладбище на Большой Охте.
А.Поджио в своих записках писал: " Несчастный Булатов… Не вынес он одиночного испытания, предался в своем раскаянии до такого неистовства… Насколько он был блистательно храбр в поле, настолько был мрачно малодушен в темнице. Как одно, так и другое - дело убеждения!".
Верховный уголовный суд над декабристами был учрежден манифестом Николая I первого июня 1826 года в составе 72 человек: 18 членов государственного совета, 36 – Сената, 3 – Синода, и 15 высших военных и гражданских чинов. По выражению Н.П. Огарева члены суда состояли из: "жалких стариков, поседелых в низкопоклонстве и интригах, созванных на какой-то импровизированный суд".
Из подследственных 579 человек, виновными признаны 289, из них 121 были осуждены Верховным уголовным судом. 45 декабристов судили в Могилеве и Белостоке. Эти суды не отставали от петербургского в жестокости вынесения приговоров. Других участников либо без суда ссылали на Кавказ, либо заключали в крепости, либо оставляли в прежних должностях, с учреждением жандармского надзора. По делу декабристов проходили две женщины и 2 тысячи свидетелей. Среди участников тайных обществ нашлось 10 предателей.
Приговор был зачитан в комендантском доме 12 июля 1826 года с последующим опубликованием в прессе того времени и внесением в "Полное собрание законов Российской империи". Процедуру зачтения потом описал в "Записках" А.М.Муравьев: "Нас собрали в разных комнатах по категориям, потом приказали войти в длинную комнату, где наши судьи, которых мы увидели в первый раз, заседали вокруг стола в виде подковы. Это было самое забавное из собраний, какое можно было себе представить. Государственный секретарь (на самом деле обер – секретарь Ф.П.Журавлев) прочел зычным голосом обвинительный приговор. После этого, окруженные солдатами, мы были возвращены в казематы".
Декабрист Басаргин в своих воспоминаниях, касающихся приговора, вспоминал: "Мы так еще были молоды, что приговор наш к двадцатилетней каторжной работе в сибирских рудниках не сделал на нас большого впечатления. Правду сказать, он так был несообразен с нашею виновностью, представлял такое несправедливое к нам ожесточение, что как-то возвышал нас даже в собственных глазах… Лишив нас всего и вдруг поставив на самую низкую, отверженную ступень общественной лестницы, правительство давало нам право смотреть на себя как на очистительные жертвы будущего преобразования России; одним словом, из самых простых и обыкновенных людей делало политических страдальцев за свои мнения, этим самым возбуждало всеобщее к нам участие, а на себя принимало роль ожесточенного, неумолимого гонителя".
121 осужденного Петербургский верховный суд лишил чинов и дворянства и, в зависимости от степени вины, разделил на 11 разрядов. Правда, вина, подчас, не играла роли, а играла личная симпатия императора к арестованному и то, как он вел себя на допросах.
1-разряд 30 человек. Их осудили за личное согласие на цареубийство, а также совершивших убийство на Сенатской площади; лишили всех прав состояния, чинов, орденов и приговорили к смертной казни отсечением головы, Николай Тургенев был осужден заочно.
2-разряд 17 человек. Им вменялось в вину согласие с умыслом цареубийства. По ритуалу политической смерти они должны были положить голову на плаху, после чего зачитывался приговор о вечной каторге.
3-ий разряд – два человека – вечная каторга в Сибири.
4-ый разряд –16 человек - пятнадцать лет каторги и вечное поселение в Сибири.
5-ый - 5 человек - 10 лет каторги и вечное поселение.
6-ой - 2 человека – 6 лет каторги и поселение.
7-ой - 15 человек - 4 года каторги и поселение.
8-ой - 15 человек – лишение чинов, дворянства и ссылка на поселение.
9-ый - 3 человека – лишение чинов, дворянства и запись в солдаты в дальние гарнизоны.
10-ый - 1 человек – лишение чинов и дворянства, разжалование в солдаты с возможностью выслуги.
11-ый разряд – 8 осужденных – лишение чинов и дворянства, разжалование в солдаты с правом на выслугу.
Пятерым "зачинщикам" разряда не нашлось, их приговорили к четвертованию.
В своих "Записках" Трубецкой отмечал, что поначалу 9 человек состояли в "главе списка осужденных": Пестель, Рылеев, С.И.Муравьев – Апостол, М.П.Бестужев – Рюмин, Каховский, Трубецкой, Е.Оболенский, М.И.Муравьев – Апостол, П.И.Борисов.
Не только российское общество поразила жестокость приговора декабристам, но и прибывших в Петербург для поздравления с восшествием на престол Николая I, маршалов Англии, Франции и других господ иностранцев. В частном разговоре с Веллингтоном император России уверил маршала, что "я удивлю Европу своим милосердием". При конфирмации (утверждении) монарх остался верен своему слову: "зачинщикам" четвертование изменил на повешение, казнь, отсечением головы, заменил на вечную каторгу, а остальным, лишив чинов и дворянства, кроме А.Н.Муравьева, практически, оставил приговор без изменений, но сократил сроки наказания.
В ночь на 13 июля 1825 года, осужденных по 11 разрядам, вывели из казематов и, проведя через петровские ворота крепости, остановили на площади неподалеку от виселиц, предназначенных для пяти их товарищей. Одетые кто в генеральские мундиры, кто в гусарские сюртуки и тюремные туфли на ногах, кто в белые кирасирские колеты и кивера, кто в изодранные тулупы, подпоясанные веревкам, осужденные напоминали фантомы. Михаил Бестужев скажет: "И смешно ужасен был этот адский карнавал!" Декабристов, в кольце гвардейцев, разделили на две группы. Солдаты срывали с них эполеты, ордена и бросали в огонь костра. Затем началась гражданская казнь. По команде, декабристы становились на колени, и над их головами ломали заранее подпиленные шпаги. Шпага Якушкина была недостаточно подпиленная. "Ежели ты повторишь еще такой удар, так ты убьешь меня до смерти", - сказал декабрист экзекутору. После свершившегося действа на всех надели тюремные халаты и увели в крепость.
Выдержка из протокола Верховного уголовного суда от 11 июля 1826 года: "Сообразуясь с высокомонаршим милосердием, в сем деле явленным… Верховный Уголовный суд по высочайше представленной ему власти приговорил: вместо мучительной смертной казни четвертованием, Павлу Пестелю, Кондратию Рылееву, Сергею Муравьеву – Апостолу, Михайле Бестужеву – Рюмину и Петру Каховскому приговором суда определенной, сих преступников, за их тяжкие злодеяния, повесить".
В ночь на тринадцатое июля 1826 года приговор привели в исполнение.