РЫЛЕЕВ КОНДРАТИЙ ФЕДОРОВИЧ
(1795 – 1826)
Из дворян. Отставной поручик артиллерии. Поэт. Один из коренных руководителей декабрьского движения.
Отец его, Федор Андреевич, подполковник в отставке, главный управляющий имениями князя С.Ф.Голицына. Мать, Анастасия Михайловна, урожденная Эссен.
После смерти отца в 1801 году матушка определила сына в Петербургский I кадетский корпус. Здесь подросток написал свои первые стихи, и, как говорили, весьма удачные.
В чине прапорщика 1814 году Рылеев закончил корпус с направлением в 1-ю резервную артиллерийскую бригаду, с которой участвовал в заграничных походах русской армии в 1814 – 1815 годах. По возвращении, служил под Воронежем.
В сентябре 1818 года Кондратий Федорович подал прошение об отставке, и через два месяца получил ее. В начале следующего года он женился на Наталье Михайловне Тевяшевой. Имел дочь Анастасию.
Перебравшись в Петербург, Рылеева приняли на службу в качестве заседателя от дворянства в Петербургскую палату уголовного суда. Будучи чиновником, писал стихи, печатал в "Невском зрителе", "Сыне Отечества" и др. С 1821 года поэт вошел в члены Вольного общества любителей российской словесности. Вместе с А.А.Бестужевым издавал в течение трех лет журнал "Полярная звезда". Стихотворение "К временщику", адресованное Аракчееву, поставило поэта в ряд вольнодумцев. Среди друзей его был Пушкин, Марлинский, Вяземский, Булгарин, тогда еще либерал, и др. поэты и литераторы.
Осенью 1823 года Рылеев вступил в тайное Северное общество, и через год был избран его директором. Квартира его превратилась в штаб северян, где обсуждались вопросы подготовки и проведения восстания, а так же дальнейшее переустройство России. Рылеев, в отличие от Пестеля, был более демократичным в своих планах и не стоял за радикальное устранение монарха от власти.
С весны 1824 года Рылеев занял должность правителя дел канцелярии Российско-Американской компании, что не мешало ему заниматься делами Северного общества и литературой. Он автор множества стихотворений, "Дум" и поэмы "Войнаровский", за которую Пушкин признал его значимым поэтом. В поэме говорилось.
Любя страну своих отцов,
Женой, детями и собою
Ты ей пожертвовать готов...
Но я, но я, пылая местью,
Ее спасая от оков,
Я жертвовать готов ей честью.
Но к тайне приступить пора.
Я чту Великого Петра;
Но - покорялся судьбине,
Узнай: я враг ему отныне!..
Шаг этот дерзок, знаю я;
От случая всему решенье,
Успех не верен, - и меня
Иль слава ждет, иль поношенье!
Но я решился: пусть судьба
Грозит стране родной злосчастьем, -
Уж близок час, близка борьба,
Борьба свободы с самовластьем!"
По плану восстания Рылеев должен был предложить Сенату подготовленный декабристами "Манифест к русскому народу", в котором было сказано о низложении царского правительства, уничтожении крепостного права, равенстве всех сословий перед российскими законами, свободе печати и совести, обеспечении гласности судов, замене чиновников выборными лицами, уничтожении рекрутства, сокращении двадцатипятилетней военной службы. Вопрос - каким быть строю в России – республике или конституционной монархии, должен был решить Великий Собор из представителей всех народных сословий.
На последнем заседании руководителей Северного общества, в ночь на 14 декабря, Рылеев, как гражданское лицо, сложил с себя полномочия руководителя. На его место избрали полковника князя Трубецкого. Несмотря на это, Кондратий Федорович вышел на Сенатскую площадь. Следующей ночью, у себя на квартире, его арестовали.
После допроса, оценив благородство арестованного, император разрешил ему переписку, и даже свидание с женой. "Присылаемого Рылеева посадить в Алексеевский равелин, но, не связывая рук, без всякого сообщения с другими, дать ему и бумагу для письма, и что будет писать ко мне собственноручно, мне приносить ежедневно", - из записки Николая I коменданту Петропавловской крепости Сукину.
На следствии Рылеев вел себя достойно, выступив зачинщиком восстания. "Я, - заявил он, умышлял на цареубийство; назначал к свершению оного лица; умышлял на лишение свободы, на изгнание и на истребление Императорской фамилии и приуготовлял к тому средства; усилил деятельность Северного общества, управлял оным, приуготовлял способы к бунту, составлял планы, заставлял сочинить манифест о разрушении правительства; сам сочинял и распространял возмутительные песни и стихи и принимал членов; приуготовлял главные средства к мятежу и начальствовал в оных; возбуждал к мятежу низших чинов чрез их начальников посредствам разных обольщении и во время мятежа сам приходил на площадь".
По значимости содеянного Рылеева приговорили к четвертованию, знаменному на повешение. 13 июля во время приведения приговора веревка оборвалась и Кондратий Федорович упал. Сорвав балахон, он крикнул генерал-адъютанту Кутузову: "Вы, генерал, вероятно, приехали посмотреть, как мы умираем, обрадуйте вашего государя, что его желание исполняется: вы видите - мы умираем в мучениях… Подлый опричник тирана. Дай же палачу твои аксельбанты, чтобы нам не умирать в третий раз".
Через два дня после казни, князь А.И.Голицын писал генералу Сукину, что "государь император указать соизволил, чтобы образ, бывший в каземате у Рылеева, и письмо, им писанное к жене, вы доставили ко мне для возвращения к жене". Наталья Михайловна всю свою жизнь хранила бесценные строки, написанные мужем.
О казненном декабристе, цензор Петербургского университета профессор А.В.Никитенко, сказал: "Я не знавал другого человека, который обладал бы такой притягательной силой, как Рылеев. Среднего роста с умным серьезным лицом, он с первого взгляда вселял в вас как бы предчувствие того обаяния, которому вы неизбежно должны были подчиниться при более близком знакомстве. Стоило улыбке озарить его лицо, а вам самим поглубже заглянуть в его удивительные глаза, чтобы всем сердцем безвозвратно отдаться ему. В минуты сильного волнения или поэтического возбуждения глаза эти горели и точно искрились. Становилось жутко: столько было в них сосредоточенной силы и огня. Я испытал на себе чарующее действие его гуманности и доброты…".