ПЕСТЕЛЬ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(1793 – 1826)
Из дворян смоленской губернии. Полковник, командир Вятского полка, идейный вождь декабристов, автор "Русской правды".
Его отец, Иван Борисович, действительный статский советник, при императоре Павле I попал в опалу. После его убийства, новый император Александр I назначил опального губернатором Сибири. Мать, Елизавета Ивановна, была дочерью немецкой писательницы Крок.
Павел и его брат Владимир получили хорошее домашнее образование и для дальнейшего продолжения были отправлены в Дрезден. Проучившись четыре года, братьев зачислили в петербургский Пажеский корпус.
Павел учился блестяще и всегда был первым учеником. Имея независимый характер, он вступил в конфликт с директором корпуса Клингером, тем самым заслужил при выпуске соответствующую характеристику. Однако это не помешало ему быть занесенным на корпусную мраморную доску почета.
В звании прапорщика выпускника направили служить в Литовский полк. Во время Бородинской битвы Пестель получил ранение, но боевого порядка не покинул, за что из рук Кутузова получил золотую шпагу с надписью "За храбрость". По выздоровлению Пестеля назначили адъютантом к главнокомандующему 2-ой армией графу Витгенштейну. С боями Пестель прошел до Парижа, и вступил в него победителем. За отличия в сражениях при Лейпциге, при Бар-сюр-Обе и др. был награжден орденами: Владимира четвертой степени с бантами и Анны второго класса, австрийским орденом Леопольда III степени, баденским Карла – Фридриха и прусским "За заслуги".
Дослужившись до звания полковника, Пестеля перевели командовать в страдавший дисциплиной Вятский пехотный полк. Талант командира сделал свое дело. Присутствуя на смотре полка, Александр I выразился: "Превосходно, точно гвардия" и пожаловал полковнику 3000 десятин земли.
В 1816 году в Петербурге революционно настроенные дворяне создали первое тайное общество – "Союз спасения". Одним из его руководителем, М.Н.Новиковым, Павел Иванович был принят в "Союз", в котором проявился его незаурядный талант организатора: ввел в общество новых трех членов и возглавил комиссию по составлению программы организации. В 1818 году "Союз спасения" переименовали в "Союз благоденствия" с уставом "Зеленая книга". Ею определялось в начале "Введение конституции или законно-свободного правления". Пестель был решительно настроен на смену власти в России.
В конце 1818 года вместе с полковником И.Г.Бурцовым Пестель встал во главе управы в южном городке Тульчине, которая состоявшей из 30 человек. Среди них был С.Волконский, А.Юшневский, В.Ивашев, В.Давыдов и др. Пестель сумел убедить управу в целесообразности введения в России республиканского правления с упразднением монархии, что и было принято на общем собрании.
С 1820 по 1824 годы Павел Иванович работал над конституционным проектом – "Русская правда", по которой Россия становилась республикой. Конституция ее гарантировала народу свободу личности, слова, печати, совести, а право собственности объявляла "священным" и "неприкосновенным". Ликвидировались сословия, объединенные в единое – гражданское. Отменялось крепостное право с наделами крестьян бесплатными землями. Правда, часть земли оставалась у помещиков, а монастырские земли подлежали конфискации, с передачей в общественный фонд. В конституции говорилось и о сокращении срока военной службы до 15 лет и о многом другом. Планам Павла Ивановича не суждено было сбыться.
По ранее составленному доносу А.И.Майбородой, 13 декабря 1825 года в Тульчине Пестеля арестовали, отрешили от командования полком и содержали под арестом в квартире дежурного 2 армии генерал-майора Байкова. 3 января 1826 года бунтаря - полковника доставили в Петербург и по записке императора: "Пестеля поместить в Алексеевской равелин, выведя для того Каховского или другого из менее важных".
Следственная комиссия построила свои обвинения против Пестеля на "Русской Правде". Суд приговорил обвиняемого к четвертованию. Император изменил приговор на повешение. Один из офицеров запомнил слова осужденного, сказанные им по пути на казнь: "Что посеял, то и взойти должно и взойдёт впоследствии непременно".
13 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости приговор привели в исполнение. Протоиерей Мысловский, присутствовавший в числе свиты, потом воспоминал: "Пестель в половине пятого, идя на казнь и увидя виселицу, с большим присутствием духа произнёс следующие слова: "Ужели мы не заслужили лучшей смерти? Кажется, мы никогда не отвращали чела своего ни от пуль, ни от ядер. Можно бы было нас и расстрелять".
Декабрист Н.И.Лорер так высказался о Пестеле: "Я узнал его коротко и могу сказать про него, что он был один из замечательнейших людей своего времени".