КАХОВСКИЙ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ

  

(1797 1826)

Из обедневших дворян Смоленской губернии. Поручик в отставке. Закончил пансион при Московском университете. "по-русски, по-немецки и французски читать, писать и говорить умеет, истории, географии и арифметике знает", - заключение, полученное Петром при выпуске. Кроме этого он самостоятельно изучал историю Рима, Греции, "недавние перевороты в правлениях Европы". Все эти знания не могли не отразиться на мировоззрении будущего декабриста.

В 1816 году романтично настроенный Каховский в чине юнкера поступил служить  в лейб-гвардии егерский полк, но спустя некоторое время за "шум и разные неблагопристойности... неплатеж денег в кондитерскую лавку и леность к службе" разжаловали в рядовые и отправили на передовую линию кавказского фронта. Проявив отменную храбрость, рядового восстановили в звании юнкера, и даже больше, он дослужился до поручика. В 1821 году по болезни он вышел в отставку.

В 1823-1824 годах Каховский, будучи за границей, собирался ехать в Грецию, чтобы принять участие в борьбе за ее освобождение. В Европе попутно изучал экономику, право, историю и политику. Сравнивая Европу с Россией, в которой процветало бесправие, торговля людьми, где все зависело от воли монарха, он сказал: "В 1812 году нужны были неимоверные усилия; народ радостно все нес в жертву для спасения Отечества. Война кончена благополучно…но народ, давший возможность к славе, получил ли какую льготу? Нет!". Петр Григорьевич пришел к выводу, что для его Отечества пришло время политических перемен, и народ не должен больше жить подобно ни варварами, ни рабами. "Для отечества я всем готов жертвовать… Я и в цепях буду вечно свободен", - говорил П.Каховский.

Вернувшись из путешествия в Петербург, он встретился с давним своим приятелем Рылеевым, который увидел в лице молодого человека единомышленника и принял его в "Северное общество". Каховский считал: "Мы не составлялись в обществе, но совершенно готовые в него лишь соединились. Начало и корень общества должно искать в духе времени и положении, в котором мы находимся. Смело говорю, что из тысячи молодых людей не найдется ста человек, которые бы не пылали страстью к свободе".

По регламенту восстания Каховский должен был физически устранить царя, явив себя "русским Брутом". Утром 14 декабря 1825 года он объездил казармы матросов гвардейского экипажа, призывая служивых к участию в восстании. На Сенатской площади, во время противостояния восставших и, преданных монарху войск, выстрелом из пистолета он смертельно ранил военного губернатора Петербурга графа М.А.Милорадовича, посланного на усмирение восставших и командира лейб – гвардии Гренадерского полка Н.К.Стюрлера, а также кинжалом нанес рану свитскому офицеру Гастферу.

Восстание было подавлено. 15 декабря Каховского арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. На следствии вел себя дерзко, откровенно высказываясь о недостатках российского государственного строя. Николай I все же сумел расположить к себе декабриста и тот рассказал ему о части планов восстания, но дальнейшее следствие раскрыло льстивую суть императора и, все, что накипело в груди заключенного , было изложено 24 февраля 1826 года Николаю I и генералу В.В.Левашову в нескольких письмах-трактатах. В них Каховский стоял за конституционную монархию, считая, что "не народ существует для правительства, а правительство должно устраивать жизнь народа", что необходимо раз и навсегда покончить с крепостным правом, дать народу гражданские свободы, равное для всех избирательное право, ввести независимые суды, дать народу свободу совести и "чтобы в России никакая религия не могла устанавливаться в качестве государственной или обязательной". В письмах прозвучала и гордость за русский народ.: "У нас молодые люди при всех скудных средствах занимаются более, более, чем где-нибудь… В рассуждениях ум русский ясен, гибок и тверд".

Каховский был признан виновным в том, что "умышлял на цареубийство и истребление всей императорской фамилии и, быв предназначен посягнуть на жизнь ныне царствующего государя императора, не отрекся от сего избрания и даже изъявил на то согласие, хотя уверяет, что впоследствии поколебался; участвовал в распространении бунта привлечением многих членов, лично действовал в мятеже, возбуждал многих членов и сам нанес смертельный удар графу Милорадовичу и полковнику Стюрлеру и ранил свитского офицера".

Верховным судом декабриста приговорили к четвертованию, знаменному на повешение. Во время казни, 13 июля на кронверке Петропавловской крепости, веревка не выдержала, и Петр Григорьевич сорвался. По приказу генерал-адъютанта П.В.Кутузова был повешен вторично. 

 

© В.М.Передерин

Сделать бесплатный сайт с uCoz