КИЗЫ

Слово давно вышло из разговорного обихода, но в словаре Даля сохранилась примерно вот такая расшифровка – это смесь соломы с навозом, пригодные для топки. До начала шестидесятых годов прошлого века в городе было трудно с топливом. Уголь, брикет, торф, дрова были многим не по карману, и приходилось самим делать то, что могло согреть жилище.

Напротив нашего дома, на Красноармейской улице, куда мы переехали после Ленинского переулка, жило семейство Сорокиных.

 

На лужайке оно устраивало производство кизяков. Для этого выбирали самые жаркие месяцы лета: июль – август, в иное время кизяки могли не высохнуть.

Помню, как дядя Витя, закатив штаны выше колен, надевал резиновые сапоги и месил солому с коровьим навозом. Запах смеси разносился на многие метры вокруг. Сын его Юрка помогал, а я с братьями – глазели. Когда масса доходила до нужной твердости и однородности, деревянными колотушками ею набивали формы по три или четыре отсека каждая. Утрамбовав, сырье в виде кирпичей, выкладывалось на траву сушить. В процессе, для равномерности просушки, кизы несколько раз переворачивали, а затем для окончательного проветривания складывали в башни. По мере готовности делали пробу на "зрелость", ломая и сжимая "кирпичик". Если внутри его влаги не было, и легко сжимался, то можно складывать в сарай подальше от дождя и снега. Такими трудами обеспечивалась теплая зимовка.

 

© В.М.Передерин

Сделать бесплатный сайт с uCoz