СТАДИОН

 

 

О, это целый пласт из спортивной жизни города, а мальчишек особенно.

Телевизоры тогда были редкими и они не владели умами людей. Где можно было пообщаться тогда? На стадионе. Здесь "болели" вдоволь.

Стадион той поры – примитивное сооружение: деревянная трибуна, под ней нечто подобное раздевалки для спортсменов с душем без горячей воды и футбольное поле с естественным покрытием, которое расползалось при малейшем дожде. Щит для показаний счета, беговая дорожка, посыпанная мелким шлаком, и деревянный забор вокруг, дополняли спортивный "комплекс".

Футбол тогда был в моде, и стадион гудел от болельщиков. С билетами было трудно и очереди на ответственные матчи приходилось занимать задолго до игры. Когда трибуна была переполнена, мальчишки, в большинстве своем, занимали места на заборе.

Команд в городе было несколько. «Торпедо» - команда часового завода, «Машзавод», «Локомотив», «Крылышки» - летчики и, естественно – сборная. В каждой команде были свои фавориты: Костюнин – "Мизгирь" – вратарь, Шаронов Василий Иванович – "Шарик", "Растунец" из «Торпедо». "Соловей", нападающий из команды «Машзавода»...

 Команда молодости нашей. Справа, на переднем плане -  вратарь Костюнин.

Менять счет на табло была привилегия не всех мальчишек. Как-то судья эту процедуру доверил мне. Играли летчики и торпедовцы. Я настолько увлекся игрой, что забыл поменять цифры на щите. "Торпедо" выигрывало, и болельщики команды подняли такой гвалт, свист, что судья хотел остановить игру и выяснить причину возмущения. Взглянув ненароком на табло, понял, и пригрозил мне кулаком. Я тут же восстановил спокойствие на трибуне.

Кроме футбола, на стадионе проходили спортивные праздники, спартакиады и показательные выступления странствующих тогда по стране силачей.

Зимой футбольное поле заливалось водой и превращалось в каток. Старшие школьники и рабочая молодежь гоняли по кругу на "канадках" или "беговых" коньках. Мелочь, вроде нас, на "ласточках", "ремизах", "снегурках", "обрубышах", которые прикручивались к валенкам веревочками. Некоторые девчонки катались даже на "фигурных".

"Вьется легкий вечерний снежок.

Голубые мерцают огни.

И звенит под ногами каток,

Словно в дальние школьные дни"...

Неслась из громкоговорителя песня.

Читатель, я рассказал не об идиллии, а о правде тогдашней спортивной жизни. Голубых огней не было, но каток подпевал мелодиям наших сердец.

 

© В.М.Передерин

Сделать бесплатный сайт с uCoz