ТРУД

 

Воспитывалось мое поколение и трудом, который считался тогда "делом чести и геройства".

           Нас, детей, с раннего детства приучали трудиться. Тогда в домах газа, водопровода, канализации не было, да и с электричеством случались частые перебои. Уголь, дрова, вода, вынос мусора, шлака из печек входили в наши обязанности. Мать держала курей, мы кроликов. Уход за живностью, тоже лежал на нас. Никто в нашей семье не пил и не курил.

В школе обязательными были уроки труда. Занятия проходили или на часовом заводе, или школьных мастерских, которые располагались рядом с "нардомом" в одноэтажном здании с токарным, фрезерным, сверлильным и другими станками. Сейчас на месте мастерских что-то подобное скверу. Вел занятия профессионал-рабочий. Гена Талалаев, Юра Молчанов, Володя Забелов и я, учась в школе, получили третьи разряды по токарному делу. В каникулы за плату мы самостоятельно работали на часовом заводе. Когда я шел мимо дома культуры этого завода, то обращал внимание на наконечники забора. Часть их выточена мною.

А огороды? Не скрою – это была каторга. Летом хотелось побегать, но надо было идти на «мысы» поливать. Благо, речка рядом. Натаскаешься, воды до боли в руках, а потом купаешься до посинения кожи.

Поле для картошки находилось за кладбищем, где сейчас район «Березки». Копали, сажали вручную. Но надо было еще и полоть, окучивать картошку, да не один раз, а осенью собрать урожай без потерь.

На этом труд не заканчивался. От школы ездили в колхозы и совхозы помогать убирать урожай. Хорошо помню, как нас, учеников младших классов начальной школы №4, однажды вывезли на поле совхоза «Большевик» собирать колоски, оставшиеся после комбайнов. За труд получили по две ложки меда.

Кроме общих уроков труда я ходил в кружки дома пионеров: авиамодельный, струнный, руководил кружком выпиливания лобзиком и успевал много читать. В школе получил третий взрослый разряд по волейболу, стрельбе из малокалиберной винтовки.

 

© В.М.Передерин

Сделать бесплатный сайт с uCoz