Летописи говорят, что в 1698 году, возвращаясь из Азовского похода, царь Петр посетил Саратов и дал указание «посмотреть угожих мест в пензенскую сторону да установить там сторожи». В ноябре 1699 года стольник – воевода Пензенского края Гаврил Яковлевич Тухачевский поселил на реке Сердобе засечных сторожей для охраны корабельного леса по реке Хопер. Первыми поселенцами на горе, напротив бывшей плотины, были Сенька Беляев и с ним 30 товарищей и их 57 родственников, жившие в отрытых землянках. Поселение было окружено земляным валом, с которого хорошо просматривалась река и заречье. Дубовый тын и одна часовенка – башня, служили защитой от неприятелей. Сердобинская слобода неоднократно подвергалась нападению кочевников.

 

Памятная хрустальная медаль в честь образования слободы. Медаль вручена и мне в 1999 году, как автору данной книги.

В 1711 году вся была выжжена. За короткое время поселение не только отстроилось, но и значительно возросло и к 1717 году в ней насчитывалось 250 дворов и 904 жителя в т. ч. 523 мужчины. Осенью 1717 года на территорию России вторглись крымские и кубанские татары, осадившие города Царицын, Симбирск, Саратов, Пензу, Тамбов и др. Слобода тоже подверглась нападению, но выстояла под татарским напором. Это явилось яркой страницей истории будущего города. Екатериной II в 1781 году его статус был подтвержден. О нем писалось: «На горе два источника воды. К востоку от города - кустарники и дубрава, к северу – плоская равнина, круто спадающая в овраг... число жителей 2689. Четыре церкви. Ярмарок в году три. Заведений никаких. Жители, включая, высший класс, занимаются земледелием».

Как и положено, Сердобску пожаловали герб. Вместо трех стерлядей на гербе Саратовской губернии, Екатерина Великая захотела видеть две дыни, означающие места с изобилием "таковыми плодами", а в углу три снопа.

 


 

Первый план слободы.

Генеральный же план, разработанный комиссией Бецкого в 1826 году, предусматривал перепланировку существующей слободы. В нем оставлены старые площади: Базарная, Соборная. Нагорная и предусматривалась новая – Песчаная. Застройка улиц в то время велась деревянными домами. Позже, в начале 19 века, стали появляться каменные здания, которые можно было сосчитать по пальцам.


Жизнь на месте не стояла. Город рос, развивался, и особенно заметно, с пуском железной дороги Ртищево – Пенза, открытой в 1896 году.

Первозданный чугунный мост

Выросли первые промышленные предприятия: шпалопропиточный, дегтярный, мыловаренный заводы. Затем был построен элеватор. Шло благоустройство: мостились улицы, появлялись новые магазины, лавки, торгующие "колониальным товарами", кое-где на улицах появился водопровод. Стало больше мануфактурных и бакалейных лавок, монополек, торгующих водкой. Были открыты: частная женская прогимназия, реальное, ремесленное училища. В 1910 году заработали два кинематографа «ХХ век» и «Иллюзион», летний театр. 16 августа 1912 года сердобчане впервые увидели в небе самолет, пилотируемый авиатором Моска. Это событие долго жило в умах обывателей.

 Вид города со стороны моста через Сердобу
 

Думаю, читателю будет интересными фото наших горожан первого десятилетия XX  века.

          

 

 

 Октябрьскую революцию город встретил без уличных волнений. В январе 1918 года на втором съезде Советов в городе была провозглашена Советская власть. В августе образовался комитет РКП/б/, а в сентябре 1919 года – комсомол. Много жизней сердобчан унесла Гражданская война. В частности, при подавлении в Бакурах восстания кулаков и эсеров 2 марта 1919 года погибли председатель исполкома К.М.Губин, председатель уездной ЧК Н.А. Федулов и оперуполномоченный милиции И.М.Мидзяев, им в центре города установлен памятник.

После Гражданской войны город начал широкое строительство. В 1922 году пущена электростанция, заработал телефон на 50 точек.

 
Таким было "электричество" в Сердобске до пуска электростанции и много позже. 

В этом же году открылся парк имени Свердлова, потом переименованный в парк Островского. Распахнул двери сельскохозяйственный техникум... К началу Отечественной войны в городе уже работало 51 промышленное предприятие.

Неувядаемая боевая слава, наших земляков. Они принимали участие в разгроме полчищ Наполеона, участвовали в обороне болгарской Шипки. Немало их полегло и на фронтах русско-японской и Империалистической войне.

В летопись Великой Отечественной горожане вписали свою славную страницу. 11819 солдат встали на защиту Родины. 4695 из них не вернулись домой, 7240 получили ордена и медали, а 12 присвоено звание Герой Советского Союза. Память о них осталась в бронзе мемориала города. Первым кавалером трех орденов Славы в СССР стал житель Сердобска - гвардии старший сержант Николай Андреевич Залетов (1914 – 1977 гг.), которому был вручен орден Славы 1-ой степени №1. Николай Андреевич с первых дней войны оказался на фронте. 15 января 1944 года в районе города Пулково под Ленинградом шли ожесточенные бои. Залетов со своим отделением во время атаки первым оказался в траншеях противника и лично уничтожил 11 фашистов, за что и был представлен к награде. Второй орден Славы получил за форсирование реки Нарва в Эстонии и уничтожение в бою 16 гитлеровцев. К третьему ордену тридцатилетний герой был представлен в июле 1944 года. Шло наступление наших войск на Карельском перешейке. Во время боя был убит командир роты. Залетов взял командование на себя и трое суток вместе с бойцами отбивал контратаки врага. Рота с честью выполнила боевой приказ. Враг не прошел.

Есть в Сердобске и памятники истории.

1. Братская могила К.М.Губина, Н.АФедулова, Т.П.Мидзяева (1919г).

2. Дом, где жил и работал революционер – народник С.А.Жебунев (1923 – 1924 гг.) на улице Кирова.

3. Могила первого кавалера орденов Славы Н.А.Залетова (1914-1977 гг.).

4. Братская могила Советских воинов, умерших от ран в Великой Отечественной войне.

 

5. Мемориал на улице Ленина сердобчанам Героям Советского Союза с вечным огнем.

6. Могила писателя - демократа В.А.Слепцова (1836 – 1878 гг.), и ему же в «Березках» бюст, работы местного скульптора Ларцева.

7. Памятник изобретателю электрической лампочки П.Н.Яблочкову (1847 – 1894 гг.) в центральном сквере города.

Богат Сердобск был и талантами. Изобретатель русского чуда - электрической свечи - П.И.Яблочков, профессор физики А.Б.Лебедев, писатели В.Н.Слепцов, В.Н.Ладыженский, художник Я.Я.Филимонов, певица Мариинской оперы Петербурга Елена Ивановна Талонкина.

Всемирно известный художник-иллюстратор Николай Васильевич Кузьмин родился в 1890 году в Сердобске в семье портного. Окончил местное реальное училище. В пятнадцать лет он, художник-самоучка, дебютировал виньетками в столичном журнале "Золотое руно". Затем печатался в журнале "Весы" и "Апполон". В 1912 – 14 годах учился в петербургском политехническом институте, одновременно посещая Рисовальную школу Общества поощрения художников. Участник первой мировой войны. В годы гражданского лихолетья сражался в рядах Красной армии. В 1922 году поступил в Академию художеств. В 1924 году переехал в Москву. В 1929 году им, художником В.Милашевским и Д.Дараном в Доме печати открыли выставку "13", по числу художников, принявших в ней участников. Выставка имела большой успех.Черпать вдохновение и отдыхать Николай Васильевич любил в Сердобске, которому посвящена книга теплых воспоминаний "Круг царя Соломона". 


 Все творчество Н.В.Кузьмина, Народного художника России, члена-корреспондента АХ СССР, орденоносца, связано с непревзойденными по мастерству иллюстрациями произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, "Козьмы Пруткова", Лескова, Эдгара По, Альфонса Доде и других писателей и поэтов. 

Умер художник в 1987 году в Москве, где и похоронен. Ознакомиться с его жизнью и творчеством  можно в сердобском краеведческом музее.

Небезынтересен самобытный художник А.В. Фрейман, его картины находятся в местном краеведческом музее и частных собраниях. Нельзя забыть талантливого скульптора и музыканта-балалаечника В.Я. Ларцева, чьи скульптуры и лепнина украшают скверы и здания города. Жил у нас и механик-самоучка Есаулов, а по учебникам братьев Худобиных, школьники постигали математику и алгебру.  В сентябре 2000 года безвременно ушел из жизни мой одноклассник по четвертой школе художник, член Союза художников СССР и РСФСР Сергей Букатин. К знаменитым сердобчанам можно отнести и актера кино - народного артиста России, заслуженного артиста Украины Степанова Виктора Федоровича (1947 – 2005 гг.), детство которого прошло в нашем городе. Учился он в школе № 6. Закончил режиссерский факультет народного театра в Тамбове. Одно время работал на Сердобском часовом заводе. За свою короткую творческую жизнь Степанов сыграл около семидесяти ролей в фильмах. Знаковыми являются: "Ломоносов", "Волчья кровь", "Ермак", "Чистилище", "Егерь", Шизофрения", "Война" и т.д. Его герои – сильные, несгибаемые люди. Похоронен Виктор Федорович в Киеве. Будучи тяжело больнвм, он  в 2003 году посетил Сердобск, встретившись с друзьями детства. Похоронен Виктор Федорович в Киеве.

 К сожалению, в селе Мещерском в руинном состоянии находится усадьба Кологривова. 

В ней часто отдыхал друг Пушкина - П.А.Вяземский. Когда Александр Сергеевич собирал материалы по истории пугачевского бунта, он обещал Вяземскому заглянуть в Мещерское, но что-то помешало поэту приехать к другу. 

Город неотделим от села Куракино, изначально – Надеждино, где находится памятник архитектуры 18 века, принадлежащий Александру Борисовичу Куракину, рожденному в Москве 18 января 1752 года. Отец его князь, гофмейстер, дипломат и писатель Борис Иванович Куракин, мать Елена Степановна из знаменитого рода Апраксиных. Высокообразованный Александр Борисович занимал важные посты в Российской империи. Был канцлером, членом Государственного Совета, действительный тайный советник первого класса, членом Российской академии, масоном, дипломатом и прочим. Это он вместе с Лобановым-Ростовским подписывал Тильзитский мир в 1807 году и предупреждал императора Александра I о предстоящей войне с Наполеоном. За богатства Куракина при дворе назвали "алмазным князем". 


Усадьба Надеждино до 1917 года

 

 

Филипп Вигель, современник князя, писал о нем: "Смолоду князь Куракин был очень красив и получил от природы крепкое, даже атлетическое сложение.

 

Но роскошь, которую он так любил, и среди коей всегда жил, и сладострастие, к коему имел всегда наклонность, размягчала телесную и душевную его энергию…" Князь был холост, но имел более 70 детей от разных особ. От него пошли дети- бароны Вревские и Сердобины. Один из восьми, Александр Николаевич Сердобин, был похоронен в 1816 году в склепе Никольской кладбищенской церкви села Надеждино. Это подтверждено при вскрытии  неожиданно обнаруженного склепа 12 июля 2011 года.

Не всегда фортуна благоволила к князю, который один из первых, завез в Россию масонство и вовлек в орден Тамплиеров будущего императора Павла І. Это не понравилась Екатерине Великой, да и многие при дворе были против самовлюбленного князя. По приказу императрицы Александр Борисович оказался на многие годы в далеком селе Борисоглебском, переименованный им в Надеждино, в знак того, чтобы вернуться в желанный Петербург. Осенью 1792 года  началось строительство дворца. Предполагают, что архитектором его был знаменитый Дж. Кваренги, построивший Александровский дворец в Царском селе, Эрмитажный театр и Смольный институт в Петербурге. 

Есть и другое мнение, что дворец в Надеждино строил академик живописи и архитектуры Луиджи Руска.

 Куракинское трехэтажное здание в восемьдесят комнат обращено к реке. Остальные дворцовые постройки полукругом сходятся к въездным аркам. Обставлен был дворец, как подобает вельможе высшего класса – с блеском и шиком. Часть мебели, принадлежавшей французской королеве Марии-Антуанетте, с которой дружил князь, выписал из Парижа.

Князь собрал у себя одну из лучших по тому времени загородную библиотеку и картинную галерею, собрал театральную, балетную труппу, имел оркестр. Однако, несмотря на внешнее благородство и сентиментальность, был жесток с крепостными. Так малолетнего Михаила Хорольковского, который вместе с двумя крестьянами хотели тайно от князя уйти в ратники против Наполеона, велел: "… наказать телесно и водить в простом крестьянском смурном кафтане до того времени, как истинное раскаяние его местным начальством признано будет".

Аллеи парка, разбитого на английский манер, имели свои названия. Липовая "пришпекта" имени Катеньки Нелидовой, петербургской подружки князя, не пересекалась с аллеями императора Павла и Марии-Антуанетты. Ей перед парадным входом был поставлен бюст. Цветники, фонтаны, катательные горки, скульптуры были гордостью князя.

А.Б. Куракин писал брату Алексею: "Если не придется мне сим домом пользоваться и в нем жить, пусть же он останется здешнему месту прочным украшением и памятником обо мне".

Князь жил во дворце до тех пор, пока друг его, великий князь Павел Петрович, после смерти своей грозной матушки взошел на престол. Куракин с пышностью въехал в Петербург. Однако свобода долго не продлилась. Дворцовые козни и гнев императора, что уделял слишком много внимания его супруге Марии Федоровне и фаворитке Екатерине Нелидовой, послужили причиной новой ссылки в имение. Павел Петрович был отходчивым и вернул князя в северную столицу, после чего он в сердобские края больше не наведывался.

Умер "алмазный князь" в 1818 году в Веймаре.  

 Вдовствующая императрица Александра Федоровна, жена императора Павла I, убитого в 1801 году, повелела перевезти останки своего фаворита в Павловск и на могиле установить памятник с надписью: "Другу моего мужа". 

  По  завещанию князя крепостные села Надеждино получили вольную. Имение же переходило от одного родственника к другому. Последний, Его сиятельство князь Федор Алексеевич Куракин, владел им  до 1914 года.

 

Обложка книги, сохранившаяся в архиве Ю.Хованского.

 

Время не пощадило усадьбы. Помещения использовались под различные учреждения, в том числе и сельскохозяйственный техникум. В двадцатые годы прошлого столетия, управляющий, чтобы замести следы воровства, устроил пожар. В оставшихся полукруглых флигелях до 2006 года размешался дом интернат. Со слезами на глазах нельзя смотреть на современный вид некогда блистательного строения. От центрального здания остались стены со следами штукатурки под мрамор, да колонны. 

 

Жаль, что не стало радетелей, способных на подвиг восстановления утраченной красоты.

Если дворец Куракина и постройки Кологривова можно восстановить, то от родового села Александровка писателя–демократа Василия Алексеевича Слепцова остались лишь валы, окружающие когда-то небогатую усадьбу, да буйно цветущая по весне сирень,  своеобразный перстень берегов Александровского пруда, расположенного в полях за селом Долгоруково.

Василий Алексеевич родился 19 июля 1836 года в Воронеже в семье офицера. Образование получил в Московской гимназии, затем в Пензенском дворянском институте и Московском университете. Увлекался идеями социализма. Проходил по делу Д.В.Каракозова, до последних дней своей жизни находился под наблюдением полиции.

Слепцов был всесторонне одаренным человеком: писатель, актер, режиссер, популяризатор научно-технических знаний и первый организатор в Петербурге женской коммуны. Сотрудничал в некрасовском "Современнике" и других прогрессивных изданиях. Был знаком со многими писателями и поэтами того времени. Основа всех его произведений - жизнь простого народа.

Писатель страдал неизлечимой чахоткой. Последние месяцы жизни провел в селе Куракино. В 1878 году переехал в Сердобск, где и умер 23марта (4апреля) 1878года. В 1945 году на его могиле установили памятник.

 

В послевоенном Сердобске проживало восемнадцать тысяч жителей. С одной стороны границей города было кладбище, а с другой – улица Рабочая. В Пригородном селе и поселке Мазановка к тому времени еще оставалось много домов, крытых соломой или щепой.

Канализацию, как таковую, город не знал, о центральном отоплении люди имели смутное представление. Воду брали из бассейнов, колодцев на улицах. Уличные фонари встречались редко. Булыжником были вымощены несколько улиц: Ленина, Красная, Гоголя, Куйбышева, и то не полностью. Первые асфальтовые тротуары появились лишь в шестидесятых годах и в это время пошли первые автобусы ПАЗики по маршруту Вокзал – Рабочая.

Летом, по многим улицам, в том числе и центральной, пастухи гоняли стада коров, овец, коз, баранов. Зимой, мы, сломя головы, носились на санках, самокатах и таратайках по Набережной, Максима Горького, Красноармейской, а то и по Ленинской улице. Автотранспорт был редким, а лошадки нам вреда не причиняли.

 

© В.М.Передерин