…nter;">псевдорусского стиля с коридорной системой комнат, построенное в 1902 году. Заказчицей  оказалась купчиха Добронравова, сдавшая его в аренду женскому  училищу. В годы империалистической войны здание превратили в казарму 161 запасного полка, расквартированного в Сердобске. После революции оно отошло под поликлинику. В  Отечественную войну в ней разместили  госпиталь, потом опять поликлинику. 

  

Корпус завода «Ромб», когда-то построенный в стиле модерн, принадлежал частному лицу, затем постройка ушла под государственные службы и пекарню.

Покатая часть улицы Набережной из-за родников и мягкого грунта всегда выглядела мало ухоженной, но и в этом была своя патриархальная прелесть.

 Для горожан будет интересным вспомнить происхождение улицы Мало-Набережной. 

 Она возникла в 1905 – 1907 годах и называлась в народе "Аулами". Годы первой русской революции не обошли и Сердобск. Напуганная местная знать, обратилась к губернским властям за помощью на случай беспорядков в городе. Для сохранения спокойствия был прислан отряд вооруженных черкесов, которые поселились вдоль обрыва к реке, по своему национальному обычаю.

 Улица Первомайская стала называться с 1926 года, а раньше была Крестовоздвиженской, по одноименному церковному празднику. 

 

 На улице сохранились постройки, знакомые каждому сердобчанину. Старое здание обоззавода когда-то занимало чугунолитейное производство братьев Гуляевых. С 1923 года – это завод «Сотрудник крестьянина», выпускавший литье, веялки и узлы для конных молотилок. В августе 1941 года в Сердобск был эвакуирован из Брянской области Жуковский обозостроительный завод, базой для которого стал «Сотрудник крестьянина». В 1957 году завод стал называться «Сердобский обозостроительный завод».

На слуху у сердобчан и "Зарбарак" – бывшая богадельня, выстроенная в 1910 году.

 

Во времена Гражданской войны в ней размещался госпиталь для инфекционных больных, с тех пор и идет это незвучное для современников название.

Саратовская раньше называлась Богоделенской и знаменита не только "зарбараком", но и зданием нынешней школы №1, выстроенной в 1913 году по эскизу архитектора А.П. Максимова и гражданского инженера Дружникова под нужды реального училища. Первым директором его был Н.Д. Сапунов. В годы Отечественной войны в школе работал госпиталь.

Реальное и ремесленное училища схожи между собой архитектурной сдержанностью, деловитостью, строгостью. Ведь функции их более приземлены, да и расположены не в центре города. В отделке ничего лишнего, непритязательного по сравнению с женской гимназией. Однако и то, что есть, не лишено привлекательности.

 Улица Гоголя носила название – Конопляновская, поскольку жители ее на своих участках выращивали коноплю для масла. 

 

1 апреля 1909 года улицу переименовали к столетию со дня рождения писателя.

 

 Красная (красивая) не переименовывалась. С высоты её открывается замечательный вид на заречье и бесконечные поля. Хлебный магазин на этой улице мне запомнился навсегда

Рядом с магазином была детская поликлиника, ныне скорая помощь и за ней  идут частные владенья. 

 

 Заслуживают внимания купеческие каменные дома с лавками по улице Чапаева, бывшей Балаболинской. В одном из них сейчас продуктовый магазин. 

Улица Степана Разина в прошлом - Бутырская, Бутырка, получила свое название от части Бутырского полка, расквартированного в лесочке на берегу Сердобы. 

Улица Кирова в прошлом называлась Малой Песчаной, что вполне соответствует ее виду.

 

Пушкинская  – Большая Песчаная, Горького Веселовская. Ниже один из вариантов домов на этой улице.

 

 Улица Северная стала  -  Яблочкова.

 Ординарный дом на этой улице.

Богоявленская, Рабочая превратилась в   Гагарина, а Пензенская осталось без изменения. На ней сохранился интересный дом из красного кирпича, фасад которого углом выступает на улицу. Видимо, застройщик отличался оригинальностью.

 

 Переулок на Пензенской улице. 

Есть в Сердобске и улица Шишкова. Фрагмент ее написал акварелью художник сердобчанин Кондаков. 

Стоит упомянуть и о других улицах, получивших новые названия. Фрунзе называлась Малой Содовой, Красноармейская - Солдатской, Циалковскго - Царицынская - Сталинградская.

В мое время по улицам, мощеным булыжником, громыхали телеги, а редкие машины полуторки и ЗИСы буксовали в грязи и песке. Кстати, большинство улиц не имели твердого покрытия за исключением части Ленинской, Красной, Гоголя, Куйбышевской, Горького. Микрорайонов «Березок» и «Ясенок» тогда не было.

Краткая прогулка по улицам выявила часть того, что было создано умелыми руками наших горожанами.  Еще множество зданий, домов заслуживают внимания и описания. Да и не только здания, но мгновения, так похожие на наше детство.

 
 

 


 

 



 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz