… в этом Фохта. Его арестовали и передали дело в губернский суд. За дерзость на суде обвиняемого подвергли семидневному заключению в тюрьму. Потом декабриста оправдали.

Умер Иван Федорович Фохт от тяжелой болезни первого февраля 1842 года в возрасте сорока восьми лет. Свое небольшое имущество он завещал находившейся у него в услужении солдатской жене Рыбиной.

ФУРМАН АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ

(1795 – 1835)

Отец - надворный советник, Федор Андреевич, имел саксонские корни, мать - Софья Любимовна, урожденная Гильденбрандт.

Последнее офицерское звание Фурмана А.Ф. - капитан Черниговского пехотного полка. Входил в Общество объединенных славян, полностью поддерживал его идеи. Подвергся аресту в расположении своей части 5 января 1826 года и доставлен в Петербург в Петропавловскую крепость.

Как свидетельствовал тюремный врач, Фурман оказался в "помешательстве ума". За время заключения в крепости он не однократно находился в госпитале. Болезнь не повлияла на решение Верховного суда  лишить больного чина, достоинств и отправить на вечное поселение в Сибирь, сократив срок до 20 лет.

Поселение для Фурмана выбрал сам государь – заштатный город Кандинск Тобольской губернии. Здесь Андрей Федорович сошелся в гражданском браке с воспитанницей коллежского регистратора Марией Петровной Щепкиной, и имел от нее троих детей. Семейное счастье продолжалось недолго. Душевная болезнь прогрессировала. 8 марта 1835 года в возрасте сорока лет Фурман Андрей Федорович скончался.

Все свое имущество он завещал жене и детям.

ЧИЖОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

(1800 – 1848)

Сын тульского помещика. Закончил Петербургский морской корпус. В 1821 году участвовал в полярной экспедиции на Новую Землю. Последнее место службы – Кронштадт, в звании лейтенант 2-го флотского экипажа.

В члены Северного общества был принят 14 декабря 1825 года, за месяц до восстания. Активный его участник. Разжалованного лейтенанта флота отправили на поселение в Олекминск Якутской губернии, а в январе 1833 года перевели в Александровский винокуренный завод Иркутской губернии

По собственному обращению к императору, Чижов был определен рядовым в сибирский линейный батальон в Тобольске, где сдружился с поэтом П.П.Ершовым, автором "Конька – горбунка". Сам Чижов, имея наклонность к сочинительству, время от времени писал стихи.

Николай Алексеевич в 1840 году получил офицерский чин и вышел в отставку в 1843 году. Проживал под секретным надзором полиции то в Тульской, то Орловской губернии, где умер в сорок восемь лет.

ШИХАРЕВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

(1799 – 1828)

Из дворян Санкт – Петербургской губернии.

Воспитанник 1-го кадетского корпуса. Прапорщик  Московского гренадерского полка с декабря 1818 года. На следующий год был переведен в Черниговский полк. В чине поручика с декабря 1823 года состоял адъютантом при бригадном генерал-майоре Тихановском.

Член общества соединенных славян с 1825 года. Арестован по месту службы — 10 февраля 1826 года. Доставлен из Могилева-Белорусского в Петербург на главную гауптвахту, а 22 февраля царь написал записку коменданту Сукину: "посадить по усмотрению и содержать строго". Декабристу нашлось место в №38 Невской куртины Петропавловской крепости.

По решению суда Андрея Ивановича лишили всех привилегий и в августе 1826 года навечно отправили в Сургут Тобольской губернии. Арестант имел приметы: рост 2 аршина 4 1/2 вершков, "волосы темнорусые, брови те же, глаза серые, нос горбоват, рот прямой, подбородок обыкновенный, лицо смуглое, на котором на левой щеке два черные небольшие пятна". При конфирмации монарх срок каторги до 20 лет.

Быстротечной оказалась жизнь декабриста Шахирева Андрея Ивановича. Он скоропостижно скончался в возрасте двадцати девяти лет в 1828 году.

По этому поводу исполняющий должность тобольского гражданского губернатора доносил в Петербург: "Государственный преступник Шахирев, находившийся в Сургуте, 16-го числа мая, отлучась от оного в седьмом часу вечера без дозволения сургутского отдельного заседателя с мещанином Силиным версты за четыре для промысла птицы, на другой день 17-го числа, обращаясь в Сургут, умер скоропостижно. По произведенному исследованию отдельный заседатель удостоверяет, что смерть Шахирева последовала от апоплексического удара, объясняя, что он имел и прежде припадки падучей болезни. Хотя не было произведено мертвому телу медицинского свидетельства по неимению там лекаря, но свидетельством находившихся в Сургуте соляного пристава, сотника казачьей команды, мещанского старосты и священника удостоверено, что по наружности на теле Шахирева нет никаких знаков, могущих причинить насильственную смерть, кроме багровых пятен на шее и всем теле".

Оставшееся имущество Андрея Ивановича было передано по распоряжению Главного штаба двоюродному брату - Михаилу Григорьевичу Шахиреву и сестре.

ШАХОВСКИЙ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ

(1796 – 1829)

Князь. Сын псковского губернатора князя П.И.Шаховского. Мать - княжна А.Ф.Щербатова.

Начальное образование Федор получил дома, дальнейшее продолжил в московском пансионате Жакино. Будучи студентом, интересовался политическими науками и брал дополнительные уроки у профессора Х.А.Шлецера.

По домашней традиции Федор Петрович пошел в армию и в 1813 году вступил в резервную команду лейб – гвардии Семеновского полка, получив в следующем году чин подпоручика. В 1818 году был назначен адъютантом к генерал–лейтенанту И.Ф.Паскевичу. Шаховский Ф. участник заграничных походов русской армии 1813 – 1814 годов. Награжден орденом Анны IV класса и Кульмским крестом. Женат, имел детей.

Федор Петрович входил в состав учредителей "Союза спасения" и руководил одной из московских управ "Союза благоденствия". Участник несостоявшегося в 1817 году московского заговора против Александра Ι.

Из переписки в 1909 году между А.С.Пругавиным и внуком декабриста князем Д.И.Шаховским выяснились некоторые детали жизни деда. "Федор Петрович Шаховской, - писал Дмитрий Иванович, - мой родной дед (отец моего отца), декабрист один из основателей союза Благоденствия, по-видимому, отставший затем от политики, так как с 1821 года он жил у себя в деревне (в Арзамаском уезде Нижегородской губернии), и арестован только в начале марта 1826 года".

После ареста содержался под арестом в Главном штабе, но в связи с болезнью был помещен в Военно – сухопутный госпиталь, где провел почти два месяца, а затем заключен в Петропавловскую крепость.

Шаховской оказался в числе немногих подследственных, отказавшийся признать себя виновным по всем пунктам обвинения. Это не помешало верховному суду лишить его дворянства, чина и пожизненно (затем срок урезали до 20 лет), поселить в одном из отдаленных северных мест империи - Туруханске на Енисее, откуда, практически, никто из ссыльных не возвращался живым.

Отправлен на место в конце июля 1827 года с приметами: рост 2 аршина 8 ½ вершков, "волосы на голове и бровях светлорусые, глаза темноголубые, лицом бел и худощав, нос прямой, подбородок выдается вперед, на верхней губе с левой стороны небольшая бородавка". Прибыл в Туруханск в сентябре.

Суровые условия жизни не сломили ссыльного. Он учил грамоте местных детей, занимался по мере своих знаний медициной и помогал селянам материально, писал записки о крае ссыльных. Всевидящее государево око донесло в Петербург об "антиправительственной деятельности" декабриста, и последовал указ о переводе его в другое место.

А.Х.Бенкендорф дал распоряжение своему секретарю: " Написать губернатору по высочайшему повелению, что следует изменить место поселения Шеховского; пусть он назначит город, который сочтет подходящим, хороший город, чтобы он не пострадал от переселения". Столь мягкая формулировка, видимо, была вызвана просьбами родителей о снисхождении сыну. Таким городом оказался Енисейск, расположенный чуть южнее прежнего места.

Психическая болезнь Шаховского требовала неотложного и длительного лечения. "Проезжая через Енисейск, я нашел бедного Шеховского в жалком положении: худой, тусклые и блуждающие глаза, сотрясается непрестанно конвульсивными движениями, которые слишком доказывают состояние его бедного мозга. За почти полчаса, проведенные мною у него, я не смог извлечь из него ни одного осмысленного слова. Он говорил мне о своих беседах с богом, о непрекращающихся искушениях дьяволом, об его конституции, по которой уже управляют Сибирью и т.п., и все это выполняется с такой скоростью и так перемешано, что можно подумать, будто слышишь речь сразу несколько человек. Причина его помешательства неизвестна, но когда он прошлой зимой получил портреты своих детей, это так возбудило его, что вскоре он впал в состояние, в котором я его нашел. Уже много месяцев он не пишет более своей жене и не получает никаких известий", - сообщал в письме к А.Г.Муравьевой декабрист С.И.Кривцов.

Жена, родственники многократно обращались к монарху за разрешением вывести больного из Сибири в отдаленное имение, но монарх согласился лишь на водворение государственного преступника в Суздальский Спаса – Ефимиевский монастырь. Жене, княгине Шаховской, монарх разрешил жить рядом с монастырем и "оказывать уход".

17 февраля 1829 года Петра Федоровича в сопровождении фельдъегеря повезли из Енисейска в предписанный монастырь. 6 марта доставили, при этом "… оказалось не нем ознобленными три пальца левой ноги, нос, ухо и два мизинных на руках с лишением на одном из них ногтя". Лекарь, осмотрев прибывшего, ничего плохого в его состоянии не отметил.

Шаховской Петр Федорович скончался 24 мая 1829 года. Среди могил "еретиков" на монастырском кладбище того времени выделялся памятник из черного мрамора с надписью: "Здесь покоится прах раба Божия Федора Петровича Шаховского, от горестей и сует мира ко Всемогущему Богу в вечное блаженство переселившагося 1829 года мая 24 дня на 34 году от рождения своего".

На другой стороне памятника было высечено: "Господи, перед Тобою все желания мое, и воздыхание мое от Тебя не утаится. Помяни мя, Владыка всесвятой, егда приидеши во царствии Твоем".

Памятник был поставлен женой, княгиней Натальей Дмитриевной Шаховской, урожденной Щербатовой, и друзьями.

Старший сын - Дмитрий Шаховской дослужился до чина капитан – лейтенанта и был серпуховским предводителем дворянства, младший - Иван, который родился пока отец сидел в Петропавловке, стал генерал – лейтенантом, командовал гвардейским корпусом. Две дочери декабриста удачно вышли замуж.

Княжна Наталья Дмитриевна умерла в возрасте восьмидесяти девяти лет, пережив мужа на пятьдесят пять. Она похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz