9 РАЗРЯД

Верховный уголовный суд приговорил трёх государственных преступников к поселению в Сибири. Государь при конфирмации изменил поселение на лишение чинов и дворянства, с записью в солдаты без выслуги.

КОЖЕВНИКОВ АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ

(1802 – 1867)

Подпоручик лейб – гвардии Гренадерского полка. Член Северного общества. Оказал сопротивление присяге Николаю Павловичу.

По заключительному приговору отправлен в Иркутский гарнизон. Прослужив до 1843 года, с разрешения монарха был переведен в Псков на службу в корпус лесничих.

По амнистии 1856 года был восстановлен в правах с разрешением проживать в Петербурге.

Умер Андрей Львович Кожевников в 1867 году. 

КОНОВИЦЫН 1-й ПЕТР ПЕТРОВИЧ

(1803 – 1830)

Сын героя Отечественной войны 1812 года, военного министра П.П.Коновицына.

Подпоручик Гвардейского Генерального штаба. Член Северного общества.

Государственного преступника Коновицына П.П. в 1826 году определили солдатом в Семипалатинский полк, через год перевели на Кавказ.

Петр Петрович участвовал в русско–турецкой войне 1828 – 1829 годов. В 1830 году император разрешил ему отпуск для свидания с матерью в Ахтырском уезде Харьковской губернии, но под надзором "благонадежного офицера".

После отпуска П.П.Коновицын выехал во Владикавказ, где и умер в 1830 году в возрасте двадцати семи лет.

ОРЖЕЦКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

(1796 – 1861)

Внебрачный сын графини Александры Деденевой и Петра Разумовского. Новорожденный приходился племянником гетману Украины и президенту Российской академии наук графу Кириллу Разумовскому.

Николай получил образование в пансионах Петербурга и губернской гимназии. В семнадцать лет его зачислили юнкером в Ахтырский гусарский полк, в составе которого участвовал в заграничных походах русской армии в 1813 – 1814 годах.

В чине штаб-ротмистра уволен со службы в 1819 году. Любовь к поэзии сдружила отставного офицера с Рылеевым, Бестужевым – Марлинским и Завалишиным. Новые друзья оказались членами тайного общества. Николай Николаевич посещал их собрания и знал о готовящемся восстании, но сам в Северное общество не вступил.

Сразу же после неудавшегося восстания, часть декабристов собралась на квартире Рылеева, чтобы обсудить произошедшее и договориться, как вести себя на допросах. Рылеев упросил Оржицкого срочно отправиться на Украину, чтобы предупредить руководство Южного общества, что "Трубецкой и Якубович изменили". Он не успел. 23 декабря 1825 года его арестовали и " по собственному его признанию, хотя не вполне, но знал сокровенную цель тайного общества относительно бунта, равно как знал и о предстоящем мятеже". Верховный суд лишил Оржицкого всех регалий и приговорил к ссылке в Сибирь.

Осужденного несколько месяцев продержали в Зотовом бастионе Петропавловской крепости и в июне 1826 года изменили приговор, отправив в сентябре Кизлярский гарнизон, с последующим переводом в Нижегородский драгунский полк, которым командовал генерал Н.Н.Раевский – младший. Добросердечный генерал проявлял "излишнюю близость" с разжалованными декабристами. За то, что Оржицкий присутствовал у него на ужине вместе с другими офицерами полка, последовала высочайшая сентенция, мол, впредь, генерал, такой вольности не допускай.

Лето 1827 года было насыщенным боевыми действиями русской армии на Кавказе. В Джеванбулакском бою Оржицкий проявил себя героически, за что был представлен Главнокомандующим генералом Паскевичем к награде. Император отклонил представление, а вместо награды одарил декабриста чином унтер – офицера. В этом звании Оржицкий прослужил более шести лет. По ходатайству влиятельного родственника Храповицкого, Николай Николаевич был уволен со службы, с условием, безвыездно проживать в имении ходатая - Синковицах.

В 1834 году Оржицкий женился на своей племяннице Софье Федоровне Крюковской. Появились дети. После 1837 года отец семейства купил маленькое имение близ Гостлиц и назвал ее Мыза Новая, а затем переименовал в Мызу Оржицкую, которая сохранилась до нашего времени.

По амнистии 1856 года декабриста освободили от всех ограничений, вернули титул и детям права потомственного дворянства.

Последующие годы Николай Николаевич отдал давнему своему увлечению – литературе. Сдружился с писателем И.Гончаровым, поэтом Н.Некрасовым, с критиком В.Майковым и композитором А.Алябьевым, чьим "Соловьем" всегда заслушивался.

Николай Николаевич Оржицкий умер 1 января 1861 года, не дожив несколько месяцев до отмены крепостного права в России. Похоронен был в Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне под Петербургом.

 

© В.М.Передерин

Сделать бесплатный сайт с uCoz