Глава 4

"… КАТОРГА ДРУЗЕЙ БРАТЬЕВ ТОВАРИШЕЙ УЖАСНА…" 

 

 

В эту фразу А.С.Пушкина вместил все, что пережили дворяне декабристы на каторге, крепостях, поселениях, в армии на Кавказе и притеснения после амнистии.

С 21 июля 1826 года после "очистительного" молебна началась отправка мятежников на каторгу по четыре человека в партии. В числе первых оказались: Оболенский, Артамон Муравьев, Якубович, Давыдов, братья Борисовы, Волконский и Трубецкой. Перед отправкой 21 государственного преступника заковали в кандалы.

Всего было отправлено в Сибирь 107 человек (88 на каторгу, 19 на поселение), остальных держали в тюрьмах и крепостях. 11 декабристов прошли через Нерчинские рудники: братья Борисовы – Андрей Иванович и Петр Иванович, С.Г.Волконский, В.Л.Давыдов, А.М.Муравьев, Е.П.Оболенский, С.П.Трубецкой, А.И.Якубович, Н.О.Мозгалевский, В.Н.Соловьев, И.И.Сухинов.

Кандальный путь осужденных растянулся более чем на шесть тысяч верст, а для кого-то и на все 12. Начался он из Петербурга, прошел через Тихвин, Ярославль, Кострому, Вятку, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Омск, Томск, Красноярск, Нижнеудинск, Иркутск, Верхнеудинск, Читу, Нерчинск, а для некоторых декабристов, еще дальше - до Верхнее – Колымска и Гижигинска. 

 

© В.М.Передерин

Сделать бесплатный сайт с uCoz