11 РАЗРЯД

По нему восемь участников тайных обществ был приговорены к лишению чинов и записи в солдаты с выслугой.

АКУЛОВ (ОКУЛОВ) НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

(1798 – год смерти не установлен)

Лейтенант Гвардейского флотского экипажа. Член тайного Общества гвардейского экипажа. Участник восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. По приговору Верховного суда Акулова назначили рядовым в Томский гарнизон. Через четыре года государь распорядился декабриста сослать на кавказский театр боевых действий для дальнейшего прохождения службы. Служба была тяжкой, к тому же сказывались болезни, приобретенные в Сибири. Лишь в 1838 году на множество прошений об увольнении, Николай Павлович получил положительный ответ и выехал под надзор полиции Пошехонский уезд Ярославской губернии, где, очевидно, и умер.

БЕСТУЖЕВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1804 – 1840)

Мичман. С 1825 года состоял в Северном обществе. 14 декабря вышел на площадь вместе со старшими братьями, поскольку не смог остаться в стороне от благого дела во имя России. После восстания был заключен в Петропавловскую крепость.

С 1826 года Петр Бестужев - рядовой пехотного полка на Кавказе. Принимал участие в боевых действиях. При штурме Карса и Ахалцыха получил ранение.

Преднамеренная травля рядового П.А.Бестужева со стороны начальства, вскоре сказалась душевной болезнью. Мать, Прасковья Михайловна, обратилась с просьбой к Николаю Ι отпустить больного сына для лечения, но получила отказ. Через семь лет, в 1840 году, в связи с прогрессированием болезни и необходимости лечения сына в больнице, расположенной неподалеку от Петербурга, снова обратилась к государю. Последовал ответ: "В просьбе отказать, так как это заведение находится близко от столицы". Даже верный Бенкендорф на этот раз ослушался царя, поместив больного в лечебницу.

Умер декабрист Бестужев Петр Александрович, спустя три месяца после госпитализации в возрасте тридцати шести лет.

ВЕДЕНЯПИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

(1804 – 1847)

Из тамбовской помещичьей семьи. Брат декабриста Аполлона. Поэт.

Алексей воспитывался в Тамбовском дворянском училищном корпусе. С 1820 года учащийся Первого кадетского корпуса. Через три года выпущен подпрапорщиком в 9-ю артиллерийскую бригаду. Через два года получил чин прапорщика той же бригады.

Осенью 1825 года стал член Общества соединенных славян. Арестован в феврале 1826 года в Житомире и доставлен в Петербург. Заключен в Петропавловскую крепость.

Как и всех осужденных по одиннадцатому разряду, Веденяпина А.В. лишили чина и определили рядовым в Верхнеуральский гарнизонный батальон, с переведен на Кавказ в сентябре 1826 года. Дослужившись до чина унтер-офицера, в 1833 году получил увольнение со службы

Умер Алексей Васильевич Веденяпин в сорок три года. Похоронен в селе Царевом-Кургане Самарского уезда.  

ВИШНЕВСКИЙ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ

(1799 – 1865)

Лейтенант флота российского флота. В членах тайных обществ не состоял, но, якобы, по причастности, подвергся суду. Лишенного чина, рядовым, в сентябре 1826 года отправили на Кавказ. Участвовал в войне с персами в 1826 – 1829 годах

Умер в Москве. Похоронен на кладбище Алексеевского монастыря.

ЛАППА (ЛАППО) МИХАИЛ ДЕМЬЯНОВИЯ

(1798 – 1840)

Из старинного рода белорусских дворян.

Начальное образование Михаил получил в Могилевском иезуитском пансионе, а проложил курс науки в Петербурге под надзором пастора Коллинза, преподававший ему естественные науки. Ими познания юноши не ограничивались, и он брал частные уроки, увлекаясь французскими просветителями.

Определенное влияние на воззрения Михаила оказал карбонарий и заговорщик итальянец Джильи. По его рекомендации молодого человека в 1819 году приняли в Серверное общество.

Двадцати лет Лаппа вступил на службу в лейб – гвардейский Измайловский полк в чине подпрапорщика, и к 1824 году имел уже чин прапорщика. В этом элитном полку, как потом выяснилось, оказалось 10 будущих декабристов.

Накануне восстания 14 декабря 1825 года Михаил Лаппа присутствовал на тайном сходе на квартире К.Ф.Рылеева и обязался в случае необходимости прийти на помощь восставшим вместе с измайловцами на Сенатскую площадь. Помощь не понадобилась… 23 декабря 1825 года М. Лаппа сам явился к командиру полка и рассказал о причастности к тайному обществу. Не думается, что тем самым он готовил себе помилование., тем более, что на допросах и очных ставках в следственном комитете никого не выдал, не оговорил.

Верховный суд лишил чина, с записью в солдаты с выслугой. В июле 1826 года Михаил Демьянович рядовым был отправлен в далекий Петровский гарнизонный батальон. Служба в захолустье показалась унизительной декабристу, и он обратился с прошением на Высочайшее имя о переводе на Кавказ. Так в марте 1827 года в Тифлисском пехотном полку появился рядовой из дворян, который уже через год за храбрость был возведен в унтер-офицеры. Надо сказать, Михаилу везло на Кавказе, его даже не ранило, притом, что всегда находился на переднем крае. Известно, что из 37 декабристов, отправленным на кавказскую войну, 12 погибли от пуль горцев, а трое умерли от болезней.

За восемь лет пребывания на Кавказе, Лаппа приобрел чахотку, которая заставила обратиться к властям с разрешением об отставке. В 1835 году декабриста списали со службы.

Прежде чем уехать домой, больной лечился на минводах Пятигорска и Кисловодска. Эффекта не было и Михаил Демьянович под наблюдение полиции, выехал в свое имение Рудобелки Бобруйского уезда. Чахотка протекало скоротечно. Не прожив на свободе и года, Михаил Лаппа скончался. По завещанию его похоронили у католического костела в Хромницах рядом с предками.

Стоит вспомнить и младшего брата декабриста – Александра Демьяновича. Он стал добропорядочным помещиком с выраженным либеральным уклоном в сторону крепостных крестьян. Избирался предводителем местного дворянства.

Дух бунтарства проявился и у Александра Лаппа, но в более позднем возрасте. Во время восстания Катуся Калиновского старик не скрывал сочувствие к восставшим. Властям стало известно об этом. Был учинен обыск. В сарае его имения нашли арсенал оружия. Как водится, последовали санкции. На имение был наложен арест. Лишь спустя несколько лет власти снизошли до старика, разрешив продать имение за бесценок барону Врангелю, будущему белому.

Прямых наследников у братьев Лаппа не было. В средине XX века умерла дальняя родственница – Татьяна Лаппа, первая жена писателя Михаила Булгакова.

МУСИН – ПУШКИН ЕПАФРОДИТ СТЕПАНОВИЧ

(1791 – 1831)

Из небогатых дворян.

Отец - отставной прапорщик лейб – гвардии Преображенского полка, владел в Тверской губернии двадцатью душами крестьян.

Епафродит - воспитанник Морского кадетского корпуса. С 1808 года – гардемарин. На корабле "Благодать" участвовал в сражении со шведским флотом, за что возведен в мичманы с переводом в Гвардейский экипаж. На фрегате "Гектор" ходил в Англию. Чин лейтенанта флота получил в январе 1816 года

В период с 1820 года по 1825 год командовал то фрегатом "Церера", то бригом "Пожарский". За год до событий на Сенатской площади на фрегате "Проворный" совершил плавание до Гибралтара. Состоял с 1822 года в петербургской масонской ложе "Российский орел".

Членом общества декабристов не состоял, но на Сенатской площади во время восстания словами поддержки оказал влияние на революционный дух Гвардейских моряков. 15 декабря 1825 года в казарме экипажа, великий князь Михаил Павлович арестовал лейтенанта и заключил на главной гауптвахте. Через две недели морского офицера перевели в каземат Петропавловской крепости между бастионами Екатерины I и Трубецкого.

По приговору суда лишили чина, оставили дворянство и с выслугой записали рядовым в Звенигородский гарнизонный полк. По указу от 22 августа 1826 года отправлен на Кавказ. Умер в возрасте сорока лет 14 июля 1831 года.

ФОК АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1803 - 1854)

Уроженец Уфимской губернии. Поручик Петербургского лейб – гвардии Измайловского полка. Член Северного общества. По решению суда сослан рядовым в Усть – Каменогорский гарнизон, а оттуда на Кавказ. В боях с горцами проявил себя храбрым, находчивым воином, за что возведен в чин подпоручика.

По монаршему разрешению в 1835 году Александр Александрович вышел в отставку и поселился под строгим полицейским надзором в селе Андреевка под Уфой. Местные власти направили в 1839 году прошение императору освободить Фока от полицейских ограничений. Военный министр ответил: "Государь император не изволил изъявить высочайшее соизволение на освобождение подпоручика Фока от полицейского надзора".

В 1854 году Александр Александрович поехал в Оренбург, по дороге заболел холерой и умер.

ЦЕБРИКОВ НИКОЛАЙ РОМАНОВИЧ

(1800 – 1866).

Получил хорошее начальное домашнее образование, затем продолжил учиться в Горном кадетском корпусе. В апреле 1817 года был зачислен юнкером в лейб - гвардии Артиллерийскую бригаду, с переводом в лейб – гвардии Финляндский полк. За вольнодумство начальство косо смотрело на поручика, и, хотя в тайных обществах он не состоял, но был в курсе предстоящего восстания на Сенатской площади. Более того, накануне участвовал в совещании у поручика Н.П.Репина, а утром 14 декабря заседал у лейтенанта Гвардейского экипажа А.П.Арбузова, который поручил ему от имени руководства Северного общества поднять Финляндский полк. Полка в казарме не оказалось, он был уже на площади. Цебриков на извозчике доехал туда и активно "поощрял солдат к продолжению буйства".

После разгрома восставших, Николай Романович остановился у своего знакомого штабс – лекаря Н.Г.Смирнова, и застал у него Е.П.Оболенского. Здесь декабристов арестовал командир Финляндского полка и доставил в Петропавловскую крепость. Началось следствие. На допросах и очных ставках Цебриков участие в восстании полностью отрицал. Братья Беляевы, Дивов, Репин, Оболенский и матросы на очных ставках говорили - обратное.

В журнале Следственного комитета от 8 января 1826 года отмечено: "Допрашивали поручика Финляндского полка Цебрикова, который оказал не только явное упорство в признании, но еще в выражениях употреблял дерзость, забыв должное уважение к месту и лицам, составляющих присутствие". Чтобы смирить и добиться сведений, должностные лица обратились к государю "…испросить высочайшее соизволение на заключение его в ручные железа". Согласие не заставило себя долго ждать. 9 января непокорного поручика заковали в железа на 3 месяца и 11 дней. "Несмотря ни на что, он продолжал отрицать свою причастность к замыслам тайного общества, знакомство с его членами и свое участие в восстании" – из записи следственного журнала.

Верховный суд постановил отнести Цебрикова Н.Р. "лишению токмо чинов, с написанием в солдаты с выслугою".

Император Николай Павлович внес коррективы в приговор: "По важности дурного примера, им поданного в присутствии своего полка, при толпе бунтовщиков, и запирательстве и упорстве, недостоин благородного имени, а потому разжаловать в солдаты без выслуги".

Указом от 22 августа 1826 года разжалованного декабриста определили " в полевые полки Кавказского корпуса до отличной выслуги". Храбро сражаясь с горцами, уже на следующий год государственный преступник заслужил Георгиевский крест и звание унтер – офицера, с последующим званием - прапорщик.

Четырнадцать лет длилась служба. В 1840 году монарх разрешил Николаю Романовичу выйти в отставку и поселиться под надзором полиции в Тамбовской губернии. В Тамбове Цебриков поступил на службу в палату государственных имуществ и был управляющим имениями.

Связь с друзьями декабристами он не прерывал никогда. Теплые отношения сложились у него с А.И.Герценым и писателем И.С.Тургеневым.

Николай Романович написал в 40-е годы 19 века "Воспоминания о Кронверкской куртине". Опубликовал ее Герцен в "Полярной звезде". Затем были напечатаны очерки "Анна Федоровна Рылеева" и "Алексей Петрович Ермолов".

В "Воспоминаниях о Кронверкской куртине" Цебриков писал: "Иной раз горькими были минуты заточения, еще того горше была неизвестность участи – и поэтому горькие мысли о судьбе России, в жертву которой столько благородно мыслящих себя принесли, со своею преданностью и с таким самоотвержением. Воображение ни на минуту не покидало рисовать будущее России в самых мрачных красках. Ведь оно сбылось, оправдалось тридцатилетнем стоном России! и как оправдалось! в самых громадных размерах потерь, скрываемых до сих пор молчанием скованного слова! Это тридцатилетнее царствование Николая с его дикою политикою ничего не могло и принести, кроме несчастия России!! Поезжайте во внутренние губернии и вы встретите бедность крестьян, возмущающую душу, надрывающую сердце!.. "

Описывал Цебриков и рубежный свой день, день 12 июля 1826 года – огласку приговора. После чего: " Меня посадили в номер с окошком на ров Кронверкской куртины, в одном каземате с Пестелем и Каховским". В разговоре он казался равнодушным к смерти и "…прибавил, с большим чувством сожаления, что он имел несчастие убить Милорадовича"

Пестель тоже не высказывал беспокойства по поводу скорой смерти и: "… просил меня кланяться его старику отцу".

Через дыры в стене Цебриков видел и слышал Бестужева – Рюмина и Сергея Муравьева – Апостола, приговоренных к виселице. "… Ему (Бестужеву – Рюмину) было простительно взгрустнуть об покидаемой жизни. Он даже заплакал, разговаривая с Сергеем Муравьевым – Апостолом, который с стоитизмом древнего римлянина уговаривал его не предаваться отчаянию, а встретить смерть как Мученику за правое дело России, утомленной деспотизмом, и в последнюю минуту иметь в памяти справедливый приговор потомства!"

Воспроизвел автор "Воспоминаний" и последние слова К.Ф.Рылеева, сказанные перед тем, как взойти на эшафот: "Рылеев умирает как злодей, да помянет его Россия!"

После казни Сергея Муравьева – Апостола Цебрикову передали его последнее стихотворение на французском языке. В переводе оно звучит так.

Я пройду по этой земле,

задумчивый и одинокий,

непонятный никем.

Лишь в мой последний час

Мир, внезапно озаренный,

Узнает, кого лишился он

Умер "благородной и рыцарской честности" Николай Романович Цебриков в 1866 году Петербурге.

Весной 1862 г. Цебрикова не стало, и Герцен откликнулся на его смерть некрологом в "Колоколе": "Мы недавно узнали о кончине Николая Романовича Цебрикова, скончавшегося нынешней весною близ Житомира. Цебриков не принадлежал к главным деятелям между декабристами, но и в нем, как в них во всех, какая-то античная простота преданности была главным характером. Еще ребенком Цебриков бежал из горного корпуса, в 1812г., с несколькими товарищами, чтоб записаться в волонтеры; мальчиков воротили и наказали за порыв патриотизма. 14 декабря он пришел с ротой на площадь и был арестован... Он сохранил - и это черта, общая декабристам, - необыкновенную молодость и свежесть убеждений. "Несмотря на свои седые волосы, - пишут нам, - он остался юношей между благоразумной молодежью, которая не хочет гибнуть даром". На просьбу родственников, чтоб он остерегался шпионов, Цебриков отвечал всегда, что смешно в шестьдесят лет щадить остаток жизни, когда он не щадил ее в двадцать пять".

 

На декабристах одиннадцатого разряда, казалось, можно бы поставить точку, но были и другие, которые заслуживают внимание и памяти. Проходили по делу декабристов и женщины.

 

© В.М.Передерин

Сделать бесплатный сайт с uCoz