…в склеп. И, слава богу, все было, как он хотел, за исключением того, что служба была торжественная… И начался приход друзей. Повторяю, что каждый делал, что мог. Все приносили деньги, конечно, у кого они имелись, и к вечеру у меня было пятьдесят тысяч, когда скончался И.А., у нас осталось восемь тысяч франков. Затем на первой панихиде, которую служил владыка Сильвестр, отец Антоний и отец Дмитрий, народу было меньше, чем на следующих… Я ездила с П.А.Михайловым на кладбище, где купила для нас на вечные времена могилу, будет сделан склеп, пока гроб стоит во временном склепе… Во вторник было положение во гроб. В четверг похороны. Половина девятого приехали за гробом. Мы в немногочисленном числе его сопровождали…. Все было торжественно при полном освещении. Хор пел необыкновенно хорошо. Все говорят, что такого отпевания никогда еще не было и по какому-то особенному настроению, и по сосредоточенности, и по сдержанному горю, хотя многие плакали. Увы, я плакать не могу, подступают слезы, глаза делаются влажными, и все. На шаляпинских похоронах народу было больше, но, может быть, и от этого не было такой торжественности и красоты. Много народу ко мне подошло, вероятно, прощание взяло около получаса… Много было цветов…Возвращалась я с Конюс на их машине. По дороге мы купили кое-что для еды, так как близкие друзья должны были приехать, чтобы провести это первый вечер без него со мной. Все принялись за работу, вымели пол, накрыли стол, стряпали в кухне, и когда все было готово, то стали говорить о нем …"

По заключению доктора В.М.Зернова И.А.Бунин умер от "сердечной астмы, склероза легких и сердечной недостаточности".

Похоронен Иван Алексеевич на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. На могиле поставлен памятник по эскизу художника А.Н.Бунуа. Крест – копия каменного креста, вмурованного в стену церкви Николы Городищенского на Трувором городище под Изборском, неподалеку от Пскова.

Вера Николаевна умерла в 1961 году в Париже и похоронена в могиле мужа. До конца своих дней она получала из СССР персональную пенсию как вдова писателя.

 

26

 

Иван Алексеевич Бунин – один из кирпичиков фундамента русской литературы, на котором стоит культура современного общества и общества будущего России. Преемственность поколений, а не отрицание прошлого, – залог прочности этой основы.

Реалистические традиции творчества Бунина сказались на развитии советской литературы. Бунинским опытом пользовались многие советские поэты и прозаики. А.Твардовский говорил: "… опыт этот не прошел даром для многих наших мастеров, отмеченных – каждый по-своему – верностью классическим традициям русского реализма. Разумеется, ни Шолохов, ни Федин, ни Паустовский, ни Соколов-Микитов, осваивая в своей литературной молодости, вкупе со всем богатством классического наследия, опыт Бунина и высоко оценивая искусство этого мастера, не могли разделять его идейных взглядов, его известных пессимистических настроений. Из всех молодых, начинающих прозаиков, нащупывающих свою дорогу не без помощи Бунина, назову В.Белова, В.Лихоносова. Но круг писателей и поэтов, чье творчество, так или иначе, родством с бунинскими эстетическими заветами, конечно, значительно шире. В моей собственной работе я многим обязан И.А.Бунину, который был одним из самых сильных увлечений моей юности".

Известный советский прозаик и сценарист Ю.Нагибин отмечал, что "… В литературе считается, что я работаю в бунинской традиции, в то время как, скажем, Сергей Антонов последователь Чехова. Я учился у Бунина языку, пристальности взгляда, терпеливому изучению явлений жизни. Да и теперь учусь".

Созвучно с нагибинскими словами звучат слова поэта В.Бокова: "Бунин оказал на меня большое влияние как поэт и как прозаик. Я учился у него строгости, реальности изображаемого, работе над словом…"

Ю.Бондарев тоже высказался о творчестве Ивана Алексеевича: " О методе и языке Бунина у нас ходят различные толки, но одно, несомненно – это удивительно русский писатель с великолепным умением найти то слово, которое заметит целый абзац, целую страницу. Если у Чехова стиль будет скрыт, то Бунин – это писатель с внешне ярко выраженным стилем, подчас даже с некоторым щегольством, но это не умоляет достоинств его чистого, сочного, живописующего языка…"

Относительно бунинской "Жизни Арсеньева" советский писатель Н.П.Смирнов сказал: "Если брать литературные аналогии, то Третью симфонию Рахманинове надо сравнить с романом-эпопеей "Жизнь Арсеньева", те же элегические виденья детства и юности, та же несказанная красота и радость отчего дома и родной природы, та же цикута ностальгии, то же душевное смятение, та же удручающая тяжесть дум о смерти, то же пронзительное ощущение свершившихся в мире катаклизмов".

В СССР произведения Бунина начали издавать с 1955 года, а "Окаянные дни" вышли в начале семидесятых годов прошлого века. Печатались в массовых тиражах бунинские собрания сочинений и однотомники. Его читали во всех уголках многонационального Союза ССР.

В 1988 году на "Ленфильме" сняли фильм по мотивам произведений Бунина – "Грамматика любви", а совместный белорусско-польский фильм, - "Лето любви" вышел в 1994 году.

Имением Бунина названы улицы, библиотеки и станция метро в Москве. Выпущена почтовая марка, с изображением писателя. В деревне Озерки, Липецкой области, в девяностые годы прошлого века был воссоздан дом, в котором Иван Алексеевич провел детские годы. Памятники ему стоят в Ельце, Воронеже, Орле, где в 1957 году в Музее писателей-орловцев открыли зал, посвящённый жизни и творчеству земляка. Здесь собрана уникальная коллекция подлинных материалов: иконография, рукописи, письма, документы, книги, личные вещи писателя. В городе Ефремов, в доме, где жил писатель в 1909—1910гг открыт музей, а на железнодорожной станции установлен бюст.

Итогом жизненного пути Ивана Алексеевича Бунина могут стать строки, написанные К.Паустовским в январе 1961 года в Тарусе: "… Всю жизнь Бунин ждал счастья, писал о человеческом счастье, искал пути к нему. Он нашел его в своей поэзии, прозе, в любви к жизни и к своей родине и сказал великие слова о том, что счастье дано только знающим.

Бунин прожил сложную, иногда противоречивую жизнь. Он много видел, знал, много любил и ненавидел, много трудился, иногда жестоко ошибался, но всю жизнь величайшей, нежнейшей, неизменной его любовью была родная страна, Россия".

Итак, любезный читатель, ты прошел по части жизненных дорог Бунина, теперь самостоятельно пройдись по аллеям его замечательного творчества. Не останавливайся, вперед!

 

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz